18+

Американист объяснил отказ Трампа передать власть его нервозностью

Американист объяснил отказ Трампа передать власть его нервозностью
Фото: instagram.com - @realDonaldTrump
1729
0

Отказ президента США Дональда Трампа отвечать на вопрос о добровольной передаче власти можно объяснить его нервозностью, считает директор Фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ) историк Юрий Рогулев.

Накануне либеральные СМИ США выпустили новости с заголовками: "Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти". Дело в том, что во время общения с прессой политик отказался отвечать на вопрос о спокойном уходе со своего поста по итогам президентских выборов.

Разговор об этом зашел в контексте темы голосования по почте, на которое рассчитывает либеральная общественность, поддерживающая Демократическую партию США. Трамп уверен, что подобный способ будет катастрофичным для честного электорального процесса. Тогда журналисты задали вопрос о транзите власти.

"Не будет никакой передачи власти, будет продолжение", — выразил уверенность в своей грядущей победе Трамп.

Вопрос непризнания итогов выборов президента США в случае поражения одной из сторон муссируется в американском обществе уже давно. Вероятность такого расклада допускал как Трамп, так и его оппонент из демократического лагеря Джо Байден. Последний ранее заметил, что в случае отказа нынешнего национального лидера покинуть Белый дом его выведут из него военные.

Как заметил директор Фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев в комментарии "ПолитЭксперту", до выборов нового президента остается чуть больше месяца, что заставляет обоих кандидатов нервничать. Поэтому реакция Трампа на вопрос о том, что он будет делать, когда проиграет, закономерна.

"То есть ему заранее предрекают проигрыш. Трамп и говорит, что никакой передачи не будет и что он пойдет на второй срок. Он не захотел обсуждать возможность своего проигрыша и передачу власти. Но сейчас Трамп очень нервозный. Он не мог удержаться и не упомянуть про это дистанционное голосование по почте, еще раз обозначив свою позицию — то, что он категорически против", — заметил эксперт.

Он подчеркнул, что американцы с большим беспокойством ожидают дня голосования. Если значительная часть людей, миллионы будут голосовать по почте, то возникает вопрос, когда эти бюллетени придут, кто их подсчитает, кто их будет соотносить с данными с избирательных участков и так далее. В итоге процедура может сильно затянуться.

Иными словами, сначала объявят данные, которые придут с избирательных участков, и потом через неделю, может быть и больше, будут говорить о данных, которые будут приходить в результате подсчета голосов, полученных по почте.

"И как верить этим данным? И кто будет их собирать? Наверняка будут судебные иски. Трамп всегда был противником этого. Хотя такая практика использовалась и раньше, но при необходимости и для ограниченного количества людей, а не для миллионов. Представьте, что это такое? Как бы хорошо ни работала американская почта, все равно вариант потери письма, неправильного оформления или того, что произошла какая-то техническая ошибка, – такая вероятность существует. Тут вероятность ошибки и затягивания всего процесса. Это очень многих в Америке беспокоит и Трампа в первую очередь", — заметил эксперт.

В случае победы Трампа, его попросту не смогут объявить лидером сразу после дня голосования. Для этого потребуется ждать еще несколько дней или недель, пока не придут все бюллетени. Конечно, это вызывает у нынешнего президента США нервозность, отметил историк. Кроме того, все это происходит на фоне эпидемии и экономического кризиса, что еще сильнее вызывает беспокойство.

Ранее Трамп заявил, что Белый дом внимательно следит за процессами, которые происходят в социальных сетях перед предстоящими выборами президента США. По его словам, на этих ресурсах происходят "несправедливые вещи". Поэтому они потребуют дополнительного контроля в дни выборов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт