18+

Политолог Шишкин назвал главу МИД Украины "мальчиком на побегушках у США"

Политолог Шишкин назвал главу МИД Украины "мальчиком на побегушках у США"
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
7050
0

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о непризнании Александра Лукашенко президентом Белоруссии только после того, как начался рабочий день в США, заявил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Церемония инаугурации Александра Лукашенко не означает его признания легитимным президентом Белоруссии, считает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Соответствующее сообщение он написал в Twitter. Также он подчеркнул, что Киев никогда не вмешивался во внутренние дела Минска и намерен и дальше поддерживать белорусский народ.

Инаугурация Лукашенко прошла 23 сентября во Дворце независимости. При этом дата проведения церемонии заранее не афишировалась. После этого признать избранного президента главой Белоруссии отказались власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Как отметил в комментарии "ПолитЭксперту" заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин, украинский министр сделал свое заявление сразу после начала рабочего дня в США. Именно тогда, по мнению политолога, в Киев поступила команда не признавать Лукашенко.

"До этого Кулеба помалкивал и ждал, что скажет хозяин. Нынешняя Украина абсолютно несамостоятельная. Украинское руководство — это не более чем мальчики на побегушках у старших товарищей", — заявил Игорь Шишкин.

Он выразил надежду, что Александр Лукашенко после этих выпадов осознает, что все последние шесть лет сотрудничал с враждебным режимом на Украине. Эксперт уверен, что заявление киевского дипломата в будущем серьезно отразится на экономических отношениях двух стран.

Евросоюз также не признал Лукашенко президентом Белоруссии. В заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля отмечается, что выборы лидера государства не были ни свободными, ни честными. В Брюсселе уверены, что результаты голосования были подделаны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт