18+

IT-специалист оценил место России в рейтинге "киберсилы" Гарварда

IT-специалист оценил место России в рейтинге "киберсилы" Гарварда
Фото: politexpert.net
373
0

Россия вошла в пятерку стран с наибольшим кибернетическим потенциалом по версии Центра науки и международных отношений имени Роберта и Рене Белферов при Гарвардском университете. IT-специалист Владимир Зыков рассказал, почему объективной эту оценку назвать нельзя.

Индекс кибермощи

Рейтинг, прежде всего, отражает степень угрозы отдельной страны для кибербезопасности других государств. Первую строчку в нем ожидаемо заняли Соединенные Штаты Америки. Следом идет Китай. А замыкает тройку лидеров Великобритания. Россия в списке идет на четвертом месте, а на пятом расположились Нидерланды.

При этом методика, по которой страны ранжировались в списке специалистов из американского исследовательского центра, строится вокруг некоего "контекста национальных целей". К нему относятся государственные стратегии, возможности для обороны и развития, распределение ресурсов, частный сектор, рабочая сила и инновации.

"В отличие от существующих индексов, связанных с киберпространством, мы считаем, что не существует единого показателя киберпространства. Кибернетическая мощь состоит из множества компонентов и должна рассматриваться в контексте национальных целей страны", — говорится в аннотации к исследованию.

1

Всего в списке кибермощности находится 30 стран. По словам специалистов, они использовали 32 показателя намерений и 27 маркеров потенциала с доказательствами, собранными из общедоступных данных. Также они сформулировали семь национальных целей:

• Наблюдение и мониторинг домашних групп;

• Укрепление национальной киберзащиты;

• Управление и манипулирование информационной средой;

• Шпионаж для обеспечения национальной безопасности;

• Коммерческая выгода или усиление роста отечественной промышленности;

• Уничтожение или выведение из строя инфраструктуры и возможностей противника;

• Определение международных кибернетических норм и технических стандартов.

"Объективность" в оценочных суждениях

Как заметил директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков в комментарии "ПолитЭксперту", рейтинг американских специалистов представляет определенный геополитический интерес. В частности, Россия и Китай постоянно подвергаются нападкам и обвинениям в том, что они якобы вмешиваются в дела третьих стран и совершают кибератаки. На деле первыми в списке стоят США, а следом за КНР идет Великобритания.

"В свое время Дональд Трамп напрямую заявлял, что они атаковали через интернет Россию. Получается, что, несмотря на обвинение России во вмешательствах в иностранные государства через сеть Интернет, делают это все-таки США. Странно, конечно, что четвертое место", — отметил эксперт.

Зыков напомнил, что российская школа программирования является одной из лучших в мире. В стране работают наиболее выдающиеся представители профессии, к чему Запад относится негативно. По мнению IT-специалиста, рейтинг составлен крайне субъективно. Он предполагает, что Великобритания получила третье место в нем только потому, что исследовательский центр связан с Гарвардом.

Эксперт подчеркнул, что невозможно объективно просчитать, что собой представляет киберкомандование той или иной страны, так как это непубличная информация. Поэтому суждения о возможностях и силах того или иного государства останутся оценочными, без подкрепления какими-либо фактами.

"Они там что-то на глаз оценили. Решили показать значимость. Показать значимость выше Америки — стремновато, поэтому решили их поставить на первое место. Особенно удивляет Китай. Как они вообще могут что-то знать про китайские возможности? Это в принципе закрытая страна, особенно в части работы с интернетом. Тем более что в Китае даже интернет-компании очень активно собирают информацию про всех интернет-пользователей", — подчеркнул Владимир Зыков.

1

Источник: politexpert.net

Лучшая киберзащита — кибернападение

IT-специалист отметил, что Россия действительно имеет большие возможности и серьезную киберсилу. Это позволяет отражать атаки на свои ресурсы. По его словам, РФ придерживается принципа поиска нестандартных подходов. В пример он привел ответ Москвы на американские ПРО вдоль российских границ — Кремль попросту создал ракету, способную эту защиту обходить. Аналогично, по словам эксперта, работает и кибероборона. В этом вопросе РФ так же придерживается принципа неотвратимости мощности ответного удара.

"Мы можем хорошо ответить, в этом я не сомневаюсь. У нас отличные специалисты по киберзащите. Можно вспомнить, что есть целые две крупные компании в области кибербезопасности — лаборатория Касперского, Dr.Web. У нас есть компании, которые занимаются киберрасследованиями. То есть у нас есть полный комплект возможностей и компетенций по борьбе с различными атаками на промышленные, государственные объекты и объекты частных компаний", — заключил эксперт.

Глава ФБР США Кристофер Рэй ранее заявил, что его ведомство не зафиксировало кибератак против президента страны. Он подчеркнул, что никакое иностранное государство не вмешивалось в процесс подсчета голосов на первичном голосовании. При этом было обнаружено вредоносное ПО от России, которое "дорого ей обошлось".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт