Подождите...

Новости
18+

Пушков: Россия должна работать на опережение в инфовойне с Западом

Пушков: Россия должна работать на опережение в инфовойне с Западом
politexpert.net - Евгений Зайцев

Информационные войны в ближайшем будущем не закончатся, считает сенатор Алексей Пушков. Поэтому Россия уже сейчас должна выработать более эффективные инструменты для борьбы на этом "поле боя".

Круглый стол на тему "После пандемии: информационные войны в современном мире. Выводы для России" состоялся 24 сентября. На мероприятии выступили советник президента РФ Валерий Фадеев, а также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В дискуссии, организованной председателем Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексеем Пушковым, приняла участие главный редактор "Политической экспертизы" Людмила Зайцева.

1
 / 

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Мир инфовойн

В рамках мероприятия спикеры обсудили распространение недостоверной информации о России, блокировку отечественных СМИ на территории иностранных государств, а также использование антироссийских фейков в западных странах для внутриполитической борьбы.

Пушков считает, что информационные войны ведутся сразу в нескольких направлениях: геополитическом, ценностном, а также с целью дискредитации противника и нейтрализации его позитивного имиджа. По мнению сенатора, эти направления будут только развиваться:

"Мы вынуждены будем жить в мире постоянной информационной войны, которая теперь будет охватывать не только средства массовой информации, но и социальные сети".

1
 / 

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Инфовойны отвлекают

В связи с нарастающей проблемой, Пушков считает, необходимо более активно действовать на этом поле.

"Мы должны заниматься прогнозированием информационных войн и выступать заранее, а не заниматься только реагированием. Необходимо на базе этого прогнозирования вести предупредительные информационные кампании. Также стоит вычленить целый ряд направлений, по которым нужно вести постоянную информационную работу", — уверен Пушков.

При этом сенатор напомнил, что информационная борьба отвлекает от усилий, о которых президент России Владимир Путин говорил во время своей речи на сессии Генеральной ассамблеи ООН два дня тому назад. По мнению Пушкова, мир совсем не заинтересован в информационных войнах.

1
 / 

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Мир шире, чем Запад

У России есть очень большой простор для борьбы, включая ту же Европу, которая в ближайшие годы будет восстанавливаться после кризиса. Однако необходимо найти правильные средства воздействия на мировое общественное мнение, считает Пушков.

"Мир шире, чем Запад. Когда на Западе пытаются создать впечатление, что Россия изолирована, – это не так. В мире 200 государств, и только 35-40 из них являются членами Альянса. И на Западе уже есть люди, которые готовы нас воспринимать, готовы услышать наш "месседж"", — уверен сенатор.

Ранее Алексей Пушков ответил на призыв депутата Польши наказать Россию из-за Белоруссии, назвав это "холостым выстрелом".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru