18+

Самоизоляция 2.0: стоит ли ждать второй волны коронавируса

Самоизоляция 2.0: стоит ли ждать второй волны коронавируса
Фото: "ПолитЭксперт"
345
0

Повторные карантинные меры могут снова ввести во многих странах из-за второй волны коронавируса. Необходимы или нет дополнительные ограничения в России, выяснила редакция "ПолитЭксперта".

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что рост числа случаев заражений коронавирусом в России связан с сезонными заболеваниями ОРВИ и гриппа. Сейчас нет предпосылок для повторного введения ограничений из-за распространения COVID-19. Главное придерживаться простых правил: масочный режим, дезинфекция рук и предметов вокруг.

Аналогичную позицию высказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович. Решение о вводе тех или иных мер должно быть научно обоснованным. При этом руководство страны обязано адаптировать ограничения под население и ситуацию в государстве. Они не должны быть избыточными. 

Без тотальной самоизоляции

В России продолжают действовать некоторые меры безопасности: соблюдение дистанции, маски и перчатки в общественных местах. Такие ограничения необходимо оставить, заявила генеральный директор компании Frisquet в России Вероника Кулешова в интервью "ПолитЭксперту". Проблема, по его мнению, лишь в появлении агрессии в обществе.

"Просто пример, в обычном продуктовом магазине вас не обслужат без маски. Продавцы — люди подневольные, они обязаны под страхом увольнения, штрафов всех заставлять носить средства защиты. В итоге поход в магазин — это лишняя нервотрепка", — пояснила собеседница ПЭ.

Повторная остановка работы предприятий и компаний очень плохо скажется на экономике и доходах населения, возрастет безработица, считает эксперт. Поэтому закрывать на карантин фирмы не следует. Продолжать работу стоит с учетом мер безопасности или в удаленном формате, если есть возможность. Кулешова уверена, что в век технологий с уже имеющимся опытом весеннего периода самоизоляции сделать это несложно:

"Не надо будет бегать в истерике и настраивать удаленный доступ своим работникам. Все уже должно работать сейчас, вне зависимости, идет ли работа из офиса или из дома. В нашей компании мы это четко понимаем. Если завтра объявят самоизоляцию, нам надо будет сделать только один шаг — забрать компьютер из офиса. И работа будет проходить в прежнем режиме".

1

Источник фото: "ПолитЭксперт"

На текущий момент только Израиль ввел повторный карантин, напомнил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. Остальные страны стараются избежать подобного. Повторный карантин ударит по бюджету государств, экономики в целом, приведет к социальной напряженности.

"Также легитимности игнорированию второй волны добавляет позиция ВОЗ: новый консенсус — это шведский сценарий. То есть разумные меры социального дистанцирования без торможения экономики. Преимуществом является и создание в России первой вакцины", — уточнил Виталий Манкевич.

Эксперт уверен, что сейчас власти обойдутся рекомендациями для бизнеса перейти на удаленный формат работы и более жестким масочным режимом. При этом ожидать самоизоляции 2.0, по его мнению, не стоит.

Исключить очаги распространения

Иначе на эпидемиологическую ситуацию смотрят в регионах, приближенных к китайской границе. Обстановка с пандемией усугубилась после первого сентября, отметил депутат Народного хурала Бурятии Николай Тихонов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". По его мнению, в первую очередь необходимо перевести школы на дистанционное обучение.

"Как минимум до абсолютного прививания населения. Необходимо в умеренном темпе возвращать ограничительные меры, правильно распределять нагрузку на больницы. Важно не допустить перегрузки системы здравоохранения", — объяснил депутат.

Санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин также придерживается мнения, что самоизоляция, соблюдение дистанции, дезинфекционный режим и разобщение коллективов нужны для предотвращения второй волны эпидемии. В России на главную позицию в качестве меры безопасности выходит вакцинация.

"Я, как эксперт, сам привился от коронавируса. Нужно было испытать на себе, так как существует научный интерес", — рассказал дезинфектолог.

Самоизоляция 2.0: стоит ли ждать второй волны коронавируса

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Главным недостатком в текущих противоэпидемических мерах остается невнимание к коллективам. Именно тесные рабочие группы являются основной причиной распространения инфекции:

"Сейчас это настоящие потенциальные очаги коронавируса. И каждый — бомба замедленного действия. Если очаги "взорвутся", тогда будет действительно всплеск заболеваемости и экспоненциальный рост. Особенно учитывая сезонные факторы — заболеваемости ОРЗ".

В России принимают меры на уровне семьи и индивида, но не рассматривают коллективы. Государство не обладает рычагами влияния. Остановка производства — процесс сложный и затратный. Остается дезинфекция рабочего пространства и мест общего пользования. Контролировать это могут только на самом производстве.

"Поэтому необходимо наращивать программу вакцинации. Полные ограничения вводить нельзя из-за экономических последствий. Но нужно исключить массовые скопления людей", — подытожил санитарный врач.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что в ближайшее время российские компании произведут около 500 тысяч доз вакцин от коронавируса. До конца года ожидается 2-3 миллиона готовых к использованию ампул.

Читайте также:

ФАС изучит правомерность высокой цены на препарат от коронавируса

Глава ФНС Егоров: налоговые органы РФ успешно преодолели "коронакризис"

Коронавирус спровоцировал рост спроса на недвижимость в Сочи

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт