18+

Меркель придется заплатить в случае срыва "Северного потока — 2"

Меркель придется заплатить в случае срыва "Северного потока — 2"
Фото: politexpert.net
3523
0

Международная деловая газета Financial Times обратила внимание на то, что после подтверждения немецкими врачами "отравления" нервно-паралитическим "Новичком" блогера Алексея Навального уже две недели распускаются слухи о том, что канцлер Германии Ангела Меркель может изменить свое мнение о дальнейшей судьбе газопровода "Северный поток-2". Тем не менее официально свою позицию она пока не озвучила, хотя инцидент вызвал возмущение Россией в немецком истеблишменте.

На сегодня позиция Меркель остается неизменной, более того, она пользуется поддержкой значительной части делового общества Германии. Даже когда в бундестаге "Зеленые" из-за ситуации с Навальным предложили остановить строительство газопровода, им задали вопрос: а почему они не протестовали против импорта саудовской нефти после убийства журналиста Джамаля Хашогги, известного критика США и Саудовской Аравии?

Более того, когда зеленые оппозиционеры внесли такое предложение, заявив, что "Северный поток — 2" может расколоть европейское сообщество, они неожиданно оказались в полном одиночестве. Произошел казус, когда непримиримые политические противники — блок ХДС/ХСС и социал-демократы, левые и крайне правые объединились и дружно выступили против позиции "Зеленых" в бундестаге.

По мнению социал-демократа и премьер-министра земли Мекленбург Мануэлы Швезиг, Германия закрывает атомные станции, отказывается от тепловых, но неизвестно — смогут ли технологии использования ветра или водорода послужить полноценным альтернативным источником энергии. Пока в этом качестве может быть использован только газ, так что важность его поставки неоспорима.

Меркель придется заплатить в случае срыва "Северного потока — 2"

Источник: politexpert.net

Депутат от партии ХСС Йенс Кеппен отметил, что в прокладку трубопровода уже вложено около десяти миллиардов евро и осталось достроить всего сто пятьдесят километров. В данном случае, по мнению авторов Financial Times, политики в Германии оказались в щекотливом положении. С одной стороны, у них есть желание подвергнуть Россию санкциям, с другой — они понимают, какой огромный ущерб нанесет странам Европы, вложившим в трубопровод свои средства, прекращение его строительства. И это в ситуации, когда на континенте растет спрос на природный газ.

Более половины вложений в строительство "Северного потока — 2" покрыли кредиты таких гигантов, как Royal Dutch Shell, Engie и OMV, и если Германия остановит строительство, то вряд ли им это понравится. Естественно, эти фирмы потребуют компенсации, которую придется выплачивать федеральному правительству Германии. Поэтому вполне понятно желание властей ФРГ избежать конфликта с ними, не создавая законодательные препятствия для дальнейших инвестиций. Тем более что в Германии нет собственной энергетической компании и страна зависит от поставок энергоносителей сторонними частными фирмами, с которыми не стоит портить отношения.

Именно поэтому Берлин настаивает на том, что необходимость ответа по инциденту с Навальным должна быть отделена от экономики, в частности от проектов по энергетике, считающихся важными для безопасности стран Европы. Меркель придерживается именно этой позиции, она считает, что "СП-2" необходимо достроить, поскольку все равно газопровод будет находиться в управлении как России, так и Европы. И никаких оснований для того, чтобы считать ее взгляды изменившимися в настоящий момент, нет, уверены аналитики Financial Times.

Ранее член правящей партии "Христианско-демократический союз", потенциальный преемник Ангелы Меркель Фридрих Мерц официально обвинил Россию в наплыве арабских беженцев в европейские страны. Он считает, что причиной этого являются российские войска, размещенные в Сирии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт