18+

В Совфеде рассказали, когда примут закон о новом порядке расчета МРОТ

В Совфеде рассказали, когда примут закон о новом порядке расчета МРОТ
89
0

Закон о новом формате расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) будет принят до конца текущего года. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Новый подход к расчету показателя ранее предложил Минтруд. С 2021 года ведомство предлагает определять МРОТ как часть среднедушевого дохода в 44,2%. Рязанский отметил, что такую методику используют многие мировые государства, передает "Коммерсантъ".

Сенатор считает, что это хорошее предложение, которое исключает зависимость прожиточного минимума от цен на товары и услуги. Теперь показатель будет привязан только к медианной зарплате по стране, которая постоянно растет. Так, по его подсчетам, МРОТ на будущий год уже рассчитан исходя из новой методики и составит 12 702 рубля, что более, чем на 500 рублей превышает показатель 2020-го.

Ранее, исходя из стоимости статистической корзины потребления, кривая могла идти как вверх, так и вниз. Однако за счет увеличения средней зарплаты будет расти и доход граждан.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт