18+

Историк рассказал о превосходстве "Змея Горыныча" над роботами-саперами

Историк рассказал о превосходстве "Змея Горыныча" над роботами-саперами
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0
409
0

Модернизированная самоходная установка для разминирования "Змей Горыныч" станет незаменимой машиной для проведения войсковых операций, заявил военный историк Юрий Кнутов.

Машина УР-77 "Метеорит" подверглась комплексным модернизациям. После этого прозванная "Змеем Горынычем" установка стала представителем нового поколения. Последнюю версию боевой машины продемонстрировали на учениях "Кавказ-2020". 

Предыдущая версия установки для разминирования уже приняла непосредственное участие в боевых действиях в Сирии, напомнил военный историк Юрий Кнутов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Полученный опыт применили для создания новой серии "Змея Горыныча", превосходящего конкурентов.

"Машина использует электросистемы, которые позволяют ей без заводки двигателя перемещаться на небольшое расстояние. Это крайне важно, потому что ее трудно обнаружить инфракрасными системами", — рассказал собеседник ПЭ.

Усовершенствовали также средства связи и наведения. Например, установлена автоматизированная система управления огнем, позволяющая поражать цели противника с высокой точностью. При этом основная задача "Змея Горыныча" заключается не в уничтожении противника:

"В первую очередь решает вопросы разминирования. То есть выбрасывается определенная лента, она начинена взрывчатым веществом, происходит подрыв, детонация земли на расстоянии этой ленты и образуется фактически проход в минном поле. Что касается возможностей мощности этой ленты и дальности — здесь тоже проведены модернизационные работы".

Выстрел ракеты, которая тянет за собой трос со взрывчатым веществом, похож на огненную струю из пасти дракона. Отсюда и появилось название для установки — "Змей Горыныч", пояснил Юрий Кнутов.

змей горыныч

Источник: youtube.com – "все об оружии"

УР-77 — это универсальная машина. Последняя версия стала одной из самых передовых в мире. "Змей Горыныч" остается более надежным вариантом, хотя для разминирования также применяют роботов и танки.

"Если свернуть с колеи, то техника сразу подорвется. Во всяком случае гусеница танка точно пострадает, потребуется ремонт, будут проблемы с движением, а если все происходит на поле боя, то такую машину легко уничтожить просто потому, что она неподвижна", — уточнил военный историк.

В установке для разминирования на этот случай поставлена система активной защиты. Это новейшая разработка. Такие же комплексы установлены на танках Т-14 "Армата" и Т-90. В остальных поставлена только пассивная система защиты от кумулятивных зарядов.

"Фактически путем доработок мы вывели "Змея Горыныча" на уровень, когда можно говорить, что это машина нового поколения. Хотя проведена всего лишь модернизация. Но она настолько важная и принципиальная, что сделала машину незаменимой при проведении войсковых операций", — добавил эксперт.

Ранее авторы американского издания Military Watch заявили о намерении России сформировать военный союз со своими партнерами против НАТО. Масштабные учения "Кавказ-2020" призваны сплотить российских союзников, уверены авторы американского издания Military Watch.

Читайте также:

"Алмаз-Антей" сообщил о передаче ЗРС С-400 "Триумф" Минобороны РФ

Иранские моряки поддержали российских коллег на учениях "Кавказ-2020"

Китайские журналисты: США боятся "радикальных систем РЭБ" России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт