18+

Новый закон в России повысит акцизы на табачную продукцию

Новый закон в России повысит акцизы на табачную продукцию
220
0

Законопроект об увеличении с 2021 года ставки акцизов на электронные и обычные сигареты, а также в целом табачную продукцию, одобрила Госдума.

Косвенный налог вырастет на 20% по сравнению с 2020 годом. Ставка акциза на сигареты и папиросы составит 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за штуку, передает "Русская планета" со ссылкой на ИА REGNUM. В двух последующих годах показатель будут повышать на уровень инфляции по отношению к предыдущему году.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что увеличение акциза должно привести к изъятию сверхдоходов у табачных компаний, а не к повышению стоимости сигарет. Он предложил депутатам проконтролировать этот вопрос.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов ранее говорил, что повышение цен на сигареты является эффективной мерой, помогающей сократить число курящих. Осознавая риски расширения объема нелегального рынка из-за корректировки ставок, ведомство совместно с Минсельхозом намерено подготовить план для борьбы с нелегальной продажей табака.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт