18+

Литва пытается найти маршрут для грузопотоков в обход Белоруссии

Литва пытается найти маршрут для грузопотоков в обход Белоруссии
Фото: Global Look Press - Holger Hollemann
6445
0

Литовский министр транспорта надеется, что на помощь грузоперевозчикам республики придут соседние страны.

Поскольку в середине сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал перекрыть границу с Польшей и Литвой в ответ на враждебные действия со стороны этих государств, в Литве собираются изменить маршруты следования грузов. Министр транспорта этой страны заявил, что есть надежда на помощь со стороны соседей.

По утверждению директора информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александра Шпаковского, Белоруссия таким образом отвечает на попытки дестабилизации внутриполитической ситуации. Но теперь агрессивным соседям надо продумать логистику транспортировки грузов, которые ранее шли через Белоруссию. Ярослав Наркевич, который руководит Министерством транспорта Литвы, считает, что грузы, идущие на восток, могут быть направлены через другие страны, например, Латвию.

Есть надежда, что литовские перевозчики также смогут проехать через Польшу или Украину. По словам Наркевича, сегодня прорабатываются варианты увеличения пропускной способности КПП на границах с этими странами, чтобы равномерно распределить поток большегрузных автомобилей.  

Хотя, как он отметил, пока на границе Литвы с Белоруссией кардинальные изменения не наблюдаются, тем не менее надо быть готовыми к ее закрытию. А премьер Литвы уверен, что перекрытие границы белорусским правительством негативно отразится, в первую очередь, на ее экономике, не затрагивая интересы прибалтов. 

Белорусская же сторона заявляет, что, хотя Литва и Польша являются странами НАТО, правительство старалось избегать возможных конфликтов с соседями. Но, с появлением информации о том, что эти страны вместе с Украиной являются одной из сторон, организовывающих акции протеста против Александра Лукашенко и участвующих в попытке госпереворота, противостояние стало неизбежным. Приходится принимать ответные меры по отношению к этим странам, говорит Александр Шпаковский.

Такого же мнения придерживается и Алексей Дзермант, ученый из Института философии Национальной Академии наук Белоруссии. Нынешняя деконструктивная политика Польши и стран Прибалтики только усугубляет негативную ситуацию в регионе. Вместо того, чтобы сохранять внешнеполитическую стабильность, их руководство идет на поводу собственных радикалов и неонацистов.

Сегодня Александр Лукашенко в шестой раз официально вступил в должность президента Белоруссии. Руководитель Центрального избиркома вручила президенту удостоверение главы республики.

Читайте также:

Литва решила составить конкуренцию России, обновив главный порт страны

Сатановский считает, что Литва должна вернуть Белоруссии Вильнюс и Клайпеду

Литва разочарована "бездействием" ЕС в отношении Белоруссии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт