18+

Противолодочные Ту-142 начнут патрулировать Балтику

Противолодочные Ту-142 начнут патрулировать Балтику
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
30
0

Дальние противолодочные самолеты Ту-142 Северного флота усилят наблюдение за обстановкой в Балтийском море.

В Министерстве обороны Российской Федерации заявили, что планируют привлечь для наблюдения за обстановкой на Балтике дальние противолодочные самолеты Ту-142. Решение по этому вопросу уже принято. Оно обусловлено участившимися визитами в Балтийское море кораблей Соединенных Штатов и НАТО. Об этом сообщил источник в Министерстве обороны.

Прежде самолеты такого типа, находящиеся в составе Северного флота, патрулировали, как правило, Арктику и Атлантику. Уточняется, что наблюдение за обстановкой в Балтийском море не будет постоянным, такие самолеты будут привлекаться при особой необходимости. Пробные вылеты уже осуществлялись во время межфлотских учений "Океанский щит-2020", проводившимися в акватории Балтики в июле и августе.

Ту-142 — модернизированные машины, которые оснащены современным оборудованием для разведки, а также новейшим прицельным комплексом. Базой для создания самолета послужил стратегический бомбардировщик Ту-95. Уже в 1985 году Ту-142 приняли на вооружение, он серийно выпускался почти десять лет. Теперь настало время модернизации и установки современной аппаратуры.

Дальность полета Ту-142 — свыше двенадцати тысяч километров, продолжительность нахождения в воздухе — девять часов. На самолетах установлены средства для поиска подводных лодок, их обнаружения и уничтожения. Из вооружения Ту-142 оснащены бомбами, ракетами, минами.

Антирадарные способности российских систем очень хорошо известны. Американские военные вынуждены признать, что они не в состоянии справиться с комплексом радиоэлектронной борьбы "Красуха-4". В конце прошлого года у американцев вышла из строя  стратегическая радиолокационная система в норвежском городе Варде. В это время как раз в Баренцевом море испытывали фрегат "Адмирал Касатонов". Американский радар, попавший в поле зрения российского комплекса радиоэлектронной борьбы, который был установлен на судне, сразу отказался работать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт