18+

Экономист объяснил решение РФ увеличить транзит газа через Украину

Экономист объяснил решение РФ увеличить транзит газа через Украину
Фото: "ПолитЭксперт"
312
0

Экономист Игорь Юшков объяснил, зачем "Газпром" запросил у "Нафтогаза" дополнительные мощности для прокачки газа в Европу.

В связи со сложившейся политической обстановкой, экономические эксперты были уверены — "Газпром" сократит поставки газа в Европу через территорию Украины. Однако недавно стало известно, что российская газодобывающая компания обратилась к "Нафтогазу" с просьбой предоставить дополнительные мощности для транзита газа из Российской Федерации.

Мнение Игоря Юшкова, эксперта Финансового университета при Правительстве России, о причинах этого обращения таково: у "Газпрома" в Европе остается достаточно много контрактов, которые надо продолжать обеспечивать газом. А его цена рассчитывается исходя из стоимости нефти на полгода вперед.

Шесть месяцев назад черное золото стоило намного меньше, чем сегодня, поэтому сейчас газ самый дешевый и его выгодно покупать, даже с запасом. Скорее всего, до конца года "Газпром" по цене на голубое топливо будет вне конкуренции, именно это и является причиной просьбы о предоставлении возможности дополнительной его перекачки.

Потребители, имеющие контракт именно с "Газпромом", сократят покупки у других поставщиков и постараются как можно больше закупить у российский компании. Хотя до зимы пока далеко и европейцы не сильно увеличивают потребление газа, да и запасы в хранилищах достаточно велики. Однако шанса приобрести настолько дешевое горючее может и не быть. Из "Нафтогаза" уже сообщили, что дополнительную организацию транзита "Газпром" оплатит отдельно согласно приложению к основному договору.  

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео в разговоре с корреспондентом немецкого  издания Bold, озвучил намерение остановить строительство газопровода "Северный поток — 2", для чего США собираются организовать коалицию. Помпео уверен, что проект создает риск для европейских потребителей. "СП-2" ставит Европу в зависимость от России и угрожает Украине. Американист, политолог Рафаэль Ордуханян утверждает, что такая коалиция давно существует, только она не заявляет о своей деятельности официально. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт