18+

Марков назвал "деградацией" желание США отказаться от договора СНВ-3

Марков назвал "деградацией" желание США отказаться от договора СНВ-3
321
0

Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Марков назвал "колоссальной безответственностью" поведение США в сфере контроля ядерного вооружения.

Выступление президента России Владимира Путина на 75-й Генеральной Ассамблее ООН затронуло вопрос о продлении Договора о сокращении наступательного вооружения (СНВ-3). Глава государства отметил необходимость оперативно решить проблему, так как соглашение истекает в феврале 2021 года.  

Россия ведет переговоры с США по вопросу продления договора. Несмотря на недоверие со стороны некоторых стран, Москва продолжит продвигать конструктивные инициативы. Особенно в области контроля за вооружением.

Противоречия в этой сфере не дают продлить СНВ-3, поэтому никто точно не знает, будет ли решена проблема с договором. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Сергей Марков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" усомнился, что Китай согласится стать новым участником соглашения. Ядерные ресурсы КНР намного меньше, чем у США, поэтому такая позиция оправдана.

"Я думаю, что американцы не пойдут на продление договора по двум причинам. Они исходят из того, что хотят добиться военного и стратегического преимущества", — пояснил собеседник ПЭ.

Чтобы добиться лидерства, США необходимо выйти из всех ограничивающих договоров. СНВ-3 — последний сдерживающий фактор для американцев.

К тому же в Вашингтоне уверены, что никакой особенной угрозы ядерной войны с Россией не существует. Им не стоит даже "заморачиваться", считает эксперт. Отказ от СНВ-3, по мнению американцев, не уменьшит их собственную безопасность.

"Таким образом они нам говорят: "мы вас не боимся, что хотите, то и делайте". Но это является ярким проявлением деградации американских элит. Это говорит об их колоссальной безответственности и неспособности управлять в современном мире", — заключил политолог.

В своем выступлении Путин заявил о необходимости заключения соглашения между мировыми космическими державами. Документ запретит любую милитаризацию космического пространства.

Читать также:

ООН выразила благодарность Путину за предложенную вакцину от COVID-19

Трамп увлекся критикой Китая во время выступления на Генассамблее ООН

Глава Южной Кореи обратился к ООН для окончания войны с КНДР

Опрос по теме:
Как Вы считаете, какой сценарий контроля над ядерными вооружениями вероятнее всего осуществится?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт