18+

Диетолог назвала признаки опасных для здоровья консервов

Диетолог назвала признаки опасных для здоровья консервов
Фото: pixabay.com - PD
593
0

Диетолог Марина Макиша рассказала, как определить опасные для употребления консервы и соленья.

Роспотребнадзор напомнил, что домашние заготовки могут быть опасны для здоровья человека. Существует большая вероятность, что их готовят и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Такие домашние консервы могут стать причиной ботулизма. Это заболевание поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу.

Федеральная служба также не советует покупать домашние консервы в герметично закрытых банках, продукты домашнего копчения на рынках и у случайных прохожих. Заготовки следует хранить исключительно в холодильнике или погребе. Перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут, передает ТАСС.

О ботулизме всегда предупреждали, отметила диетолог Марина Макиша в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Риск возрастает при приготовлении мясных консервов с нарушением технологий. Такое случается намного чаще в домашних условиях, чем на производстве.

"Нарушение технологий может привести к тому, что каким-то случайным образом там окажется ботулизм, и мы получим серьезное отравление. К сожалению, это то отравление, при котором, если скорая вовремя не приехала, можно человека потерять", — пояснила собеседница ПЭ.

Бациллы, которые вызывают ботулизм, — анаэробы. То есть они живут в месте, где нет доступа к кислороду. Домашняя консервация — отличная среда для их появления и размножения:

"Они могут попасть в поры, где при благоприятных условиях начинают развиваться и вырабатывать токсины, и люди умирают именно от этого токсина. Риск есть всегда".

На заводе есть определенные технологи, чтобы максимально обеспечить безопасность продуктов. Например, поддержание необходимого температурного режима при консервации. Чтобы понять, безопасны ли консервы для употребления или нет, есть простой способ. Первый фактор испорченности продукта — это вздутая крышка.

"Если вы видите такой внешний признак на консервах, особенно мясных, то мы ни в коем случае не пытаемся продукт реанимировать и употреблять в пищу, даже прокипятив", — заключила диетолог.

Ранее эксперты спрогнозировали рост цен осенью на некоторые продукты в России. Причиной подорожания товаров стали погодные условия.

Читать также:

Доктор Мясников назвал "врагов" хорошего настроения среди продуктов

Россиянам рассказали, как защитить огород от суровой зимы

Ученый рассказал о заболеваниях после употребления продуктов с ГМО
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт