18+

Китайские журналисты: США боятся "радикальных систем РЭБ" России

Китайские журналисты: США боятся "радикальных систем РЭБ" России
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0
6157
0

Американские военные не могут справиться с российским комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Красуха-4", сообщает китайское издание Sohu.

Антирадарные возможности российских систем широко известны. В декабре прошлого года США столкнулись со сбоями в работе стратегической радиолокационной системы. Речь идет о ситуации с радаром Globus в норвежском городе Варде. Недалеко от него в Баренцевом море российский фрегат "Адмирал Касатонов" проходил испытания. После того как радар попал под воздействие комплексов РЭБ, установленных на корабле, в американских системах обнаружились неисправности, рассказал китайский аналитик Sohu.

Недавно военные США сообщили о событиях уже в Сирии. Штурмовой вертолет AH-64 Apache летел в качестве поддержки американского конвоя на земле. Помощь с воздуха не помогла, так как авиация неожиданно потеряла контроль. Пилоту удалось сохранить вертолет и посадить машину на пшеничном поле.

Сообщается, что, помимо поддержки, AH-64 должен был помешать патрулированию российских военных, но задача не была выполнена. Вертолет получил механические повреждения. Главный ущерб нанесли по электронным компонентам AH-64, что и привело к чрезвычайной ситуации. Американцы уверены, что виноваты ранее неизвестные российские комплексы РЭБ.

Известно, что летом Россия развернула системы "Красуха-4". Военные приняли меры по защите своих баз, установив комплексы РЭБ и системы противовоздушной обороны. Неудивительно, что американская техника попала в их радиус работы.

Это не первый случай, когда на авиацию США сильно воздействуют российские комплексы РЭБ. В небе над Сирией американские самолеты и вертолеты теряют управление. Пилоты США и Израиля заявляли, что сталкивались с неисправными сигналами GPS. Помехи обнаруживали и в самолетах со стелс-технологиями пятого поколения F-22 и F-35. В результате пилотам приходилось переключаться на другую навигационную систему. Она не зависела от спутниковых сигналов.

1

Источник фото: wikipedia.org - Ahunt

Вашингтон уверен, что "Красуха-4" слишком мощная. Комплекс может иметь непредвиденные побочные эффекты, от которых пострадают не только американская, но и российская авиация. Однако, несмотря на домыслы США, с истребителями России все хорошо, уточнил китайский аналитик.

Москва несколько раз предупреждала Вашингтон о возможностях комплексов РЭБ вплоть до парализации всего электронного оборудования в американских самолетах. В подтверждение этого в 2018 году, по словам главы командования спецоперациями Реймонда Томаса в Сирии, они столкнулись с самой "радикальной системой РЭБ в мире".

Российские радиотехники используют инновационную технологию для решения проблемы потерь энергии в дальних боевых действиях. Новейшие комплексы РЭБ создают так называемые "интеллектуальные помехи". Они проверяют электронные системы для подавления. Затем посылают встречный сигнал, который накладывается на волны противника и создает новый спектр сигналов. Комплекс также позволяет "вторгнуться" в электронику соперника. В некоторых условиях возможно даже уничтожение транзистора.

Ранее военнослужащие РФ приступили к учениям под Екатеринбургом. Маневры проходят при участии сил ПВО и радиотехнических войск.

Читать также:

Российские системы РЭБ вынудили США искать альтернативу GPS

Баранец рассказал, как Россия может заглушать американскую систему GPS

"Жэньминь жибао": Япония готовит войска РЭБ для противостояния РФ и КНР

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт