18+

Марков объяснил, зачем Путин напомнил о праве вето для "ядерной пятерки"

Марков объяснил, зачем Путин напомнил о праве вето для "ядерной пятерки"
Фото: "ПолитЭксперт"
105
0

Президент России Владимир Путин, выступая на сессии ГА ОНН напомнил о важности права вето для "ядерной пятерки". Политолог Сергей Марков объяснил, почему российский лидер затронул эту тему в рамках своего выступления.

По мнению Путина, Совет Безопасности ООН должен учитывать интересы всех стран, многообразие их позиций, а также опираться на принцип самого широкого согласия государств. Этот принцип обеспечивает право вето постоянных членов Совбеза, рассказал президент РФ в рамках выступления на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Такое право пяти ядерных держав, победительниц во Второй мировой войне, и сегодня отражает реальный военно-политический баланс", — заявил Путин.

Генеральный директор "Института политических исследований" Сергей Марков объяснил в разговоре с корреспондентом "ПолитЭксперта", почему российский лидер во время своей речи на сессии ГА ООН напомнил о праве вето для "ядерной пятерки".

"Организации Объединенных Наций исполнилось 75 лет. Многие говорят, что ООН пора трансформировать в соответствии с новыми веяниями мира. Владимир Путин соглашается, что все нужно модернизировать. Какие-то изменения, трансформации возможны. Однако некоторые предлагают лишить страны ядерные-державы права вето. С точки зрения России, это плохая модернизация, а вообще фактически угроза для ООН, поэтому он говорит, что модернизировать — да, но право вето оставить необходимо", — считает Марков.

Ранее российский лидер Владимир Путин предложил запретить милитаризацию космоса на юридическом уровне. Такое соглашение должны подписать все мировые державы, считает он.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт