18+

Отражение ракетного удара показали на учениях "Кавказ-2020"

Отражение ракетного удара показали на учениях "Кавказ-2020"
Фото: ПолитЭксперт – Борис Анзов
1068
0

Видео отражения ракетно-авиационного удара условного противника показали в рамках учений "Кавказ-2020", которые проходят на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Зрелищный этап стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2020" прошел на полигоне Ашулук 22 сентября. Экипажи Воздушно-космических сил выполнили полеты в качестве контрольных целей для проверки готовности сил ПВО Южного военного округа.

По тревоге были подняты около 20 воздушных судов, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, истребители МиГ-29, которые сымитировали полет нарушителей воздушного пространства.

Задачей авиации было преодоление системы ПВО ЮВО, уничтожение радиолокационных станций, аэродромов и позиций зенитных ракетных войск. Для этого экипажи ВКС выполняли одиночные и групповые полеты на высоте от 50 метров со скоростью от 200 до 2000 км/ч. Бомбометание проводилось с высоты 300 метров.

Для имитации средств нападения в ходе учений использовались ракеты-мишени "Стриж", "Армавир", "Фаворит" и беспилотная воздушная мишень Е-95М, рассчитанная на многократное применение с парашютной посадкой. Высота ее полета составляла от 50 до 2000 метров. Максимальная скорость — 200 метров в секунду.

За учениями наблюдали около 80 журналистов из разных стран. Как передает корреспондент "ПолитЭксперта", задачи выполнялись в три этапа: первый тактический эпизод уничтожения разведывательных беспилотных летательных аппаратов, второй  отражение тактической ударной авиации противника и третий – отражение баллистических, оперативно-тактических ракет противника.

Офицеры отработали наведение экипажей авиации на условные цели противника. По самолетам-нарушителям провели  электронные пуски управляемых зенитных ракет и управляемого ракетного воздушного вооружения. Кроме того, истребительные экипажи провели реальные маневренные воздушные бои с самолетами, обозначающими противника.

"Все воздушные цели были уничтожены расчетами зенитных ракетных комплексов с-400 и Бук-М2, зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" и поднятыми на перехват экипажами истребителей Су-30СМ. Авиация ВКС, а именно Су-24М, Су-34, Су-30СМ и МиГ-29СМТ, успешно нанесла ракетно-бомбовые удары по наземным целям — аэродромам условного противника и колоннам выдвигающихся диверсионно-разведывательных формирований. Все цели уничтожены. Силами и средствами подразделения ЗРВ в ходе отражения массированного удара успешно уничтожено 15 воздушных целей высокоскоростными и низколетящими ракетами-мишенями. Задачи выполнены в полном объеме", — отчитался по итогам учений начальник 185 центра боевой подготовки боевого применения Воздушно-космических сил РФ генерал-майор Алексей Ротько. 

В учениях принимали участие в том числе крымские подразделения ПВО. Вооруженные комплексами С-400 и "Панцирь-С", они были передислоцированы на полигон Ашулук и успешно отработали задачу по отражению массированного ракетно-авиационного удара.

Как сообщил командир крымского соединения противовоздушной обороны полковник Павел Желаев, в ходе противовоздушного боя радиотехнические войска обнаружили все цели, классифицировали их и выдали зенитно-ракетным подразделениям. Зенитно-ракетные войска взяли их на сопровождение и уничтожили.

Ранее военный эксперт рассказал о предпосылках создания первого российского гиперзвукового оружия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт