18+

Минцифры России предложило усилить меры по борьбе с обходом блокировок

Минцифры России предложило усилить меры по борьбе с обходом блокировок
249
0

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предложило запретить протоколы шифрования, которые могут применяться для обхода блокировок в интернете. Соответствующий законопроект опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Минцифры отметило, что в России участились случаи использования так называемых маскирующих протоколов, которые позволяют скрывать фактический сетевой адрес. Ведомство также указало на все более широкое распространение протоколов с криптографическими алгоритмами и методами шифрования, наподобие DoH и DoT.

Указанные алгоритмы и протоколы снижают эффективность фильтрации, что затрудняет выявление ресурсов, содержащих запрещенную к распространению в РФ информацию, указано в пояснительной записке к документу. Протоколы шифрования, о которых идет речь, потенциально могут использоваться как инструмент для обхода блокировок, отмечает ТАСС.

Правоохранители в Санкт-Петербурге ранее задержали участников преступной группы, занимавшихся распространением наркотиков. Среди задержанных 41-летняя женщина, которая, предположительно, создала в интернете площадку для сбыта запрещенных веществ, пишет "Форпост Северо-Запад".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт