18+

Что потеряют российские потребители от исчезновения латвийских шпрот

Что потеряют российские потребители от исчезновения латвийских шпрот
Фото: Карен Маркарян - Федеральное агентство новостей
1082
0

Маловероятно, что закрытие последнего рыбоперерабатывающего завода в Латвии, выпускающего шпроты, заметит российский потребитель. А все потому, что изготовление этой продукции давно освоили в Калининграде и российские шпроты ничуть не хуже.

Потеряли исключительно латыши, а их "кураторы" по Евросоюзу и НАТО с помощью не спешат. Завод был не очень крупный, зато продержался дольше промышленных рыбоперерабатывающих гигантов, сооруженных еще во времена Советского Союза. Но они ушли "на дно" не в одиночестве. Вспоминаем "Радиотехнику", на которой выпускались известные транзисторные приемники "Спидола" и ВЭФ, автобусный завод с популярными "РАФами", вагоностроительный и молочно-консервный комбинат и другие.

Кстати, этот завод в Лиепае начал работать еще в 1892 году, пережил две мировые войны, октябрьскую революцию и даже перестройку, но "независимость" Латвии пережить не смог. Еще в начале года латышские власти обещали помочь его хозяину сохранить предприятие, но этого он так и не дождался, и безработных в стране стало больше.

Как рассказал владелец последнего шпротного предприятия, завод никому не нужен, поэтому он вынужден перебраться в Израиль, где собирается открыть аналогичное производство. Ничего удивительного, если в Латвии начнут продавать израильские шпроты, причем так же успешно, как продают калининградские.

Зато есть повод гордиться неувядающей русофобией. Не какой-то потомок "лесных братьев", а анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис, он же вице-президент Латвийского общества врачей обнародовал случай, когда он отказал обратившемуся больному, который говорил на русском. Здесь считают предметом гордости русофобию и отказ от общего с Россией наследия. Чем это кончилось в промышленности, мы уже наблюдали. Видимо, пример Украины достаточно заразителен.

Но и курортная инфраструктура тоже приходит в упадок. Юрмала, популярная у россиян, хиреет на глазах, и никакие эстонцы, литовцы или даже финны не заменят поток россиян. Хотя бы потому, что их всех вместе и десятка миллионов не набрать, да и отдыхать на курортах рвутся не все.

Пока работает рижский порт, но и там объемы за полгода снизились на 26%, поскольку у России на Балтике появились собственные порты и подкармливать русофобов особенного желания нет. Пока еще Белоруссия гонит туда свои грузы, но есть причины полагать, что это скоро кончится — Лукашенко им припомнит негативную реакцию на прошедшие выборы. 

Эксперт президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько отметил, что еще в первом полугодии 2019 года перевозки из России через порты стран Балтии уменьшился на 12,4%. И такое развитие событий ожидалось уже давно – Прибалтика начала терять прибыль, включив оголтелую русофобию. О снижении объемов перевозки грузов объявил руководитель Латвийского железнодорожного ведомства Марис Клейнбергс. Это произошло из-за перенаправления грузопотоков из Балтии в порты Российский Федерации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт