18+

Экономист назвал серьезного конкурента России в аграрном секторе

Экономист назвал серьезного конкурента России в аграрном секторе
Фото: "ПолитЭксперт"
1114
0

Доходы от аграрного сектора России не заменят выручку от продажи энергоресурсов, уверен независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Ситуация на нефтегазовом рынке остается нестабильной. Цены после мартовского падения не восстановились до предыдущего уровня. На этом фоне РФ активно развивает аграрный сектор. Стоимость зерна продолжает расти. Тонна пшеницы продается за 220 долларов.

Рост с начала сезона составил 8%. Главными рынками сбыта являются Египет, Саудовская Аравия и Турция. Также Россия успешно торгует зерном с Азербайджаном, Ливаном, Ираном, Нигерией, Индонезией, Бангладешем и Суданом. Новыми рынками могут стать Алжир и Ирак из-за неурожайного сезона у конкурентов.

Развитие аграрного сектора выгодно как с точки зрения продовольственной безопасности, так и международной торговли, но у России есть серьезный конкурент в данной сфере. При этом доходы от сельскохозяйственного производства не смогут заменить прибыль от энергоресурсов, отметил экономист Дмитрий Адамидов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Первая причина объективная – меньше рентабельности, больше рискованности, потому что там есть ряд нюансов с климатом и с качеством сырья. Необработанное сырье в аграрном секторе — менее востребованный товар, чем сырая нефть. Поэтому, конечно, такое вряд ли будет", — объяснил собеседник ПЭ.

Развитие аграрного сектора – это хорошо для государства. Урожай считается геополитическим ресурсом. С помощью экспорта зерна развиваются и улучшаются отношения с арабскими странами. Россия становится их основным поставщиком. Плюс это хорошо с точки зрения занятости населения, появляются рабочие места.

"Но аграрный сектор и энергоресурсы – это две разные истории, которые сильно друг с другом не связаны. Они существуют параллельно и довольно самостоятельно", — добавил независимый аналитик.

Рост прибыли на восемь процентов связан с высоким урожаем в России. При этом Москва сотрудничает в основном с арабскими и африканскими государствами. Ближайший рынок европейских стран для РФ остается закрытым.

"У нас есть Украина – это аграрная страна, и ее для Евразии достаточно. Мы ее не вытесним пока с этого пьедестала", — заключил экономист.

Ранее американское издание The National Interest заявило, что к 2028 году Россия может взять под контроль 20% мирового экспорта зерна. Глобальное потепление способно сделать страну еще более мощной "зерновой державой".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт