18+

Полковник запаса заявил о неспособности Запада превзойти торпеду из СССР

Полковник запаса заявил о неспособности Запада превзойти торпеду из СССР
Фото: wikipedia.org - PD
1349
0

Никто не может повторить советский противолодочный комплекс ВА-111 "Шквал", заявил полковник запаса Виктор Мураховский.

Американское издание The National Interest сообщило о разрушавшем парадигму подводной войны вооружении, переводит "Российская газета". Торпеда "Шквал" способна двигаться в шесть раз быстрее, чем ее предшественники. Ее разработали в Советском Союзе во время холодной войны, чтобы не допустить преимущества США в военно-морских силах.

Торпеда стала одним из инновационных изобретений СССР. "Шквал" легко пересек черту максимальной скорости в 50 узлов. Для мира это изобретение стало прорывом. Чтобы развить такую скорость, перед торпедой создается тонкий пузырь пара. Он снижает сопротивление воды.

"Шквал" — это давно известный тип вооружения с реактивным подводным двигателем, напомнил главный редактор журнала "Арсенал отечества", полковник запаса Виктор Мураховский в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Американское издание вспомнило оружие, которому "сто лет в обед".

""Шквал" развивает под водой рекордную скорость. Дальность хода у него сравнительно небольшая. А так за счет скорости она позволяет поразить цель, и от ракеты практически невозможно увернуться", — рассказал собеседник ПЭ.

Россия предлагает торпеду ВА-111 на экспорт. Даже сейчас никто из иностранных государств не может повторить самостоятельно это вооружение. Также не найден способ противостоять торпеде с такими характеристиками.

"А как тут придумаешь? Нет никакого другого вооружения на той скорости подводного хода. Ни у кого нет такого вооружения. В Германии неплохие ракеты с электрическим ходом, но это все-таки не реактивный "Шквал", — добавил военный эксперт.

Сейчас торпеда остается на вооружении российских военно-морских сил. В российскую госпрограмму на 2018-2025 годы заложена модернизация противолодочного комплекса ВА-111. Если будет война, то "Шквал" обязательно применят, заключил полковник запаса.

Ранее корпорация "Тактическое ракетное вооружение" заявила о начале серийного производства российской перспективной торпеды и корректируемой авиабомбы. Вооружение успешно завершило государственные испытания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт