18+

Мыловар из Сирии наладил работу фабрики по производству традиционного мыла

Мыловар из Сирии наладил работу фабрики по производству традиционного мыла
79
0

Мастер-мыловар из Сирии Махмуд Бирам уже более 20 лет занимается производством натурального мыла в Алеппо. История этой отрасли в Сирии насчитывает более двух тысяч лет. Махмуд Бирам продолжает развитие своего производства.

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей Альгис Микульскис побывал на фабрике знаменитого на весь мир "алеппского" мыла. Махмуд Бирам — известный мастер-мыловар, его продукция поставлялась в Канаду и страны Европы. Таким успехом в Сирии не может похвастаться больше ни один мастер-мыловар.

В последние годы Махмуд Бирам с трудом сохранял производство. Ранее он жил и работал в Африне, где лучшее в Сирии оливковое масло — необходимый ингредиент для мыла.

"Производство у меня было налажено как часы. Поставщики никогда не подводили меня, а я — покупателей, — рассказал мастер-мыловар.

Все изменилось в 2018 году, когда фабрика Бирама оказалась в руках турков. Пришлось мастеру перебираться в Алеппо и начинать дело заново.

В начале текущего года Алеппо был освобожден от боевиков. Сейчас город возвращается к мирной жизни. За последние два года мастер-мыловар Бирам сумел наладить производство на новом месте. Его фабрика дала работу 50 гражданам.

Рецептуру ароматного мыла Махмуд Бирам не меняет, выпускает традиционное мыло, такое же, как и две тысячи лет назад. В составе — отборное оливковое масло, вода, щелочь и масло лавра. Однако производятся и образцы с учетом пожеланий заказчиков. Мылу можно придать любой аромат — от жасмина до сосны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт