18+

Общественница оценила идею возместить родителям траты на частные детсады

Общественница оценила идею возместить родителям траты на частные детсады
Фото: politexpert.net
54
0

Частные детские сады могут стать серьезной помощью для родителей, детям которых не хватило мест в государственных учреждениях, если власти будут компенсировать потраченные средства, уверена общественный деятель Татьяна Буцкая.

Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил ввести компенсацию за потраченные деньги на частные детские сады. Ее должны получать семьи, которым не досталось места в бюджетном дошкольном образовании, сообщает RT.

По Конституции РФ детские сады должны быть общедоступны и бесплатны для каждого ребенка. Родителям приходится стоять в очередях, чтобы отдать детей в дошкольное учреждение. Из-за этого некоторые обращаются за услугами платных детских садов. В адрес таких семей необходимо выплачивать компенсацию в размере двух региональных МРОТ, добавил депутат Евгений Федоров.

Детский психолог Наталья Наумова в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" оценила идею использовать частные детские сады в качестве альтернативы государственным с выплатой компенсаций родителями за траты. Она считает, что коммерческие дошкольные учреждения не всегда хорошая замена. Иногда, по ее словам, бывают смешанные группы для всех возрастов. В таких случаях плохо присматривают за воспитанниками.

"Задания развивающие не дифференцированы. То есть обычно два педагога, которым приходится заниматься всеми детьми, а у каждого ребенка должен быть свой подход, потому что у каждого свои когнитивные способности", — объяснила собеседник ПЭ.

С одной стороны, дети учатся общаться и взаимодействовать. С другой, родители недовольны таким отношением к ребенку. Семьям приходится дополнительно отдавать детей в кружки, чтобы компенсировать проблемы в дошкольных учреждениях.

"В обычных государственных детских садах другая проблема — детей в группе очень много. Это экономия со стороны властей. Поэтому и в школах увеличивают классы, и в детских садах. Чем группы меньше, тем больше у воспитателя возможности уделять каждому отдельному ребенку внимание", — рассказала психолог.

Общественница оценила идею возместить родителям траты на частные детсады

Источник: gov.spb.ru - Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Компенсировать платное дошкольное учреждение можно в рамках использования материнского капитала, заявила председатель правления Общероссийской общественной организации "Совет Матерей" России Татьяна Буцкая в интервью "ПолитЭксперту". Сейчас такую выплату выдают и на первого ребенка, так что возможность такая есть.

Проблема отсутствия бюджетных мест в детских садах существует. Особенно она ярко выражена в новых микрорайонах. Там не учитывается количество необходимых мест ни в детских садах, ни в школах.

"Эти проблемы, как снежный ком, нарастают. И да, там правда бывает очень сложно устроить ребенка в детский сад. Ввиду чего появляются частные организации. Но есть проблема и серьезнее. В рамках нацпроектов у нас есть такой пункт, что мы не только детскими садами должны обеспечить семьи, но и яслями", — добавила общественница.

Когда родителям необходимо работать, такое учреждение — это выход. В ясли можно отдавать ребенка с двухмесячного возраста. Их по стране совсем мало.

"Так что если и есть необходимость говорить о коммерческих учреждениях, то это серьезное подспорье. Кроме того, стоит отметить, что если будут введены такие меры, то стоимость компенсации должна зависеть от региона", — заключила эксперт.

Ранее государство разрешило использовать материнский капитал для оплаты ипотеки за квартиру. Эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Романов рассказал, с какими трудностями могут столкнуться семьи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт