18+

Джаралла: у России есть козырь против политических кризисов

Джаралла: у России есть козырь против политических кризисов
Фото: politexpert.net
123
0

Против России началась серьезная игра, считает крымский политолог Владимир Джаралла, призывая готовиться к новым испытаниям в 2021 году.

Государства делятся на хищников и жертв, которых хотят поставить под контроль. В роли хищника больше всего преуспел Запад, обладающий мощным идеологическим стержнем, в основе которого лежит мессианство – желание распространить демократию якобы для улучшения мира. Но каждый раз все заканчивается установлением контроля над ресурсами и перекачиванием их на себя. Это то, что стесняются называть новой формой неоколониализма. Сейчас Запад пытается поставить под контроль Россию, но у Москвы есть козырь против этого, уверен крымский политолог Владимир Джаралла.

События на Украине и в Белоруссии показали желание сторонних сил раскачать ситуацию на границе с Россией и опробовать технологии, которые могут применить, к примеру, на выборах в Госдуму в 2021 году.

Главная цель — Россия

По словам собеседника "ПолитЭксперта", Украина в определенном смысле стала эталоном того, как готовятся государственные перевороты в мирной форме:

"Это создание сети организаций (НКО), которые готовят кадры; контроль над элитами, раскол элит. Все оппозиционеры заканчивают тем, что говорят только о русофобии, а все благие пожелания исчезают. После переворота страна используется как военный плацдарм против России: американские инструкторы координируют действия украинских спецслужб, в том числе в Крыму".

В Белоруссии ситуация немного иная, считает Джаралла: режим Лукашенко создал условия безальтернативности, и другие страны не имеют никаких инструментов влияния, кроме контактов с нынешним главой государства. А в отсутствие харизматичного лидера у оппозиции протест превратился в неорганизованное движение. Но западные структуры все-таки старательно разжигают в нем нелюбовь к России.

Джаралла: у России есть козырь против политических кризисов

Источник: politexpert.net

Переформатирование системы

Национальные интересы России требуют обеспечить безопасность хотя бы на границах бывшей советской империи, подчеркивает политолог. При этом, по словам Джараллы, к 2021 году в стране назревает переформатирование партийной системы: многие проекты, выполнявшие определенные функции, требуют изменений.

"В основе любого партийного проекта лежит идеология, возможность построения карьеры и форма контроля за деятельностью власти через партийные механизмы. Ни один из проектов, которые готовятся к власти, таким требованиям не отвечает. С идеологией все очень сложно в силу отсутствия открытого обсуждения. Поэтому им пора либо вообще уйти с политической арены, либо приспособиться к новым обстоятельствам", пояснил свою мысль политолог.

Козырь против раскачки

Внешняя политика государства сейчас направлена на то, чтобы снизить давление со стороны. Кроме того, у России есть козырь — это "ощущение своей страны", выразился собеседник ПЭ.

"Люди, даже критически настроенные к тем или иным порядкам, исходят из государственных интересов: страна не должна страдать от политических изменений. Это говорит о том, что у России в достаточной степени присутствует государственная идеология, а также есть внутренние ресурсы, чтобы национальные интересы опирались на общественный консенсус", — сказал он.

Единственную слабость Джаралла видит в "назревшей необходимости открытого общественного диалога по целому ряду вопросов, связанных с развитием страны, как на региональном, так и на федеральном уровне". По мнению политолога, глобальная дискуссия была бы полезна, тем более что у граждан к этому есть интерес.

"Уроки Белоруссии и Украины выглядят тревожными и требуют разрешения в будущем. Но они показали, что мы очень хорошо видим опасность. А значит, есть здоровые механизмы, которые помогут преодолеть любые кризисы и перейти к позитивной повестке", резюмировал собеседник ПЭ.  

Ранее политолог Владимир Корнилов рассказал о подготовке протестов в Белоруссии задолго до выборов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт