18+

NI: США скопировали ракетную установку "Катюша" при создании своей системы

NI: США скопировали ракетную установку "Катюша" при создании своей системы
129
0

Разработка ракетной системы США M270 MLRS базировалась на идеях советской установки БМ-13 "Катюша" времен Великой Отечественной войны, сообщают военные обозреватели американского издания The National Interest.

Отдельная ракетная установка БМ-13 не отличалась особенной точностью. Однако это с лихвой компенсировалось боевой мощью и массовым применением по позициям противника, передает слова авторов издание "ПолитРоссия". А звук одновременно стреляющих установок вселял трепет, отметили эксперты. США после войны во Вьетнаме решили изменить формат ракетных установок для теоретической войны на полях Европы. Так и была подсмотрена идея для создания своей реактивной системы залпового огня (РСЗО) M270.

"Вместо того, чтобы атаковать вражеский механизированный полк на ходу, подразделения РСЗО поражают цели далеко за линией фронта", — пишут аналитики.

Основной задачей для установок на шасси БМП M2 Bradley был массированный обстрел и быстрая смена позиций. Установка показала свою высокую эффективность, и на ее основе была создана система HIMARS. Ее испытали в ходе войн на Ближнем Востоке, а также она была установлена в Восточной Европе у границ России и Филиппинах для противодействия Китаю, пишут аналитики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт