Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Эффективное импортозамещение: успехи регионов России в преодолении санкций

Эффективное импортозамещение: успехи регионов России в преодолении санкций
Фото: Невские Новости/ Евгения Авраменко
36757
0

Вот уже два года в России действует широкомасштабная программа по импортозамещению. Чем дальше, тем лучше понимают промышленники, что реализация таких проектов не только улучшает благосостояние самих коммерсантов, но и развивает отдельные регионы, повышает уровень жизни граждан и наполняет бюджет государства.

В Волгоградской области об этом разговаривали во время Парламентского часа, проходившего на днях в областной Думе. Как сообщает riac34.ru, профильный комитет облдумы по экономике представил коллегам и бизнесменам список рекомендаций по повышению эффективности импортозамещения.

Региональные экономисты осознают, что заполнение внутреннего рынка отечественной продукцией — вопрос национальной безопасности. Безусловно, основной движитель этого процесса — центральная власть, но и регионы должны активно присоединяться к процессу.

В Волгоградской области уже утвержден план по импортозамещению. Рекомендации — еще один вспомогательный документ, призванный способствовать открытию новых и расширению существующих предприятий. Приоритетными отраслями для региона являются машиностроение, химическое, металлургическое, оборонно-промышленное и агропромышленное производство. Немало внимания уделяется также легкой индустрии и выпуску социально значимых товаров для инвалидов и пожилых людей.

При этом, о каком бы направлении производства ни шла речь, в Волгоградской области делают упор на внедрение инноваций, совершенствование технологий. Что касается непосредственно импортозамещения, то регион отказывается не только от непосредственно заграничной продукции, но и от оборудования, комплектующих.

Цифры подтверждают, что область целенаправленно движется в этом направлении. Так, 44 промышленных предприятия за девять месяцев текущего года поставили на рынок продукции на сумму 33 млрд рублей.

В регионе произвели на одну треть больше машин для нужд сельского хозяйства и различных индустриальных объектов. Полиэфирной технической нити стали выпускать в пять раз больше. Волгоградская область — единственный в России регион, где налажено производство оксида и гидроксида магния.

Особо стоит отметить несколько предприятий, активно внедряющих новые технологии и расширяющие спектр товаров и услуг.

На фабрике «Камышинский текстиль» наладили производство полного цикла. Благодаря инвестициям в 5 млрд рублей стало возможно не только выпускать готовую продукцию, но и начинать процесс с переработки хлопка.

У Волгоградской области большие планы по развитию химико-фармацевтического кластера. Сейчас решаются последние вопросы подготовки к строительству инновационного научно-производственного комплекса, на котором будут выпускаться около 30 недорогих аналогов импортным лекарствам. Сюда вложили более 7,1 млрд рублей.

Всего за уходящий год Волгоградская область может похвастаться восемью проектами промышленных производств, общая сумма инвестиций в которые составляет 94 миллиарда рублей. Такой успех эксперты связывают с работами по модернизации предприятий, которые наделены статусом приоритетных.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...