18+

Богданов потребовал от ПНС Ливии немедленного освобождения Шугалея и Суэйфана

Богданов потребовал от ПНС Ливии немедленного освобождения Шугалея и Суэйфана
252
0

Российская сторона ведет переговоры с Турцией на тему освобождения российских социологов, захваченных в плен в Ливии, сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, замглавы МИД России Михаил Богданов.

Два сотрудника Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан были взяты в плен более года назад на территории Ливии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщала, что российская сторона получила заверения в письменном виде от министра иностранных дел ПНС Ливии Мухаммеда Сиялы, что проблема задержанных россиян будет решена "в ближайшее время".

Богданов в интервью "Интерфаксу" отметил, что турецкие партнеры обещали помощь РФ в освобождении россиян. Он также подчеркнул, что проблема освобождения российских ученых кроется в том, что удерживающая их группировка RADA не подчиняется официальным властям.

"В этом корень проблемы", — указал Богданов.

Высокопоставленный дипломат напомнил, что российская сторона неоднократно заявляла МИД ПНС, что если они считают себя легитимной властью, то должны относиться с уважением к представителям других стран, а также выполнять взятые на себя международные обязательства.

"Откровенно скажу, что это просто нелегитимный захват наших граждан, это уже граничит с беспределом", — отметил Богданов.

Боевики незаконно задержали российских граждан в мае 2019 года и до сих пор удерживают их в неофициальной тюрьме "Митига". Там россиян подвергают пыткам и содержат в нечеловеческих условиях. Помимо того, была неоднократно доказана связь группировки RADA, которая контролирует данное учреждение, с террористами из "Исламского государства"1 и "Аль-Каиды"1 (обе организации являются террористическими и запрещены на территории РФ).

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт