18+

"Яблоко" воспользовалось ситуацией с Навальным для дискредитации ФБК

"Яблоко" воспользовалось ситуацией с Навальным для дискредитации ФБК
Фото: Global Look Press - Zamir Usmanov
119
0

Партия "Яблоко" продолжает атаки на "Умное голосование". Информационная кампания против имиджевого проекта Навального может объясняться желанием партии ослабить ФБК (признан иноагентом).

В блоге на "Эхе Москвы" член парткомитета "Яблока" Лев Шлосберг обвинил организаторов "Умного голосования" в отсутствии нравственных норм, нежелании думать о будущем и создании помех для оппозиции.

"Главная проблема "Умного голосования" заключается в отсутствии у его организаторов морально-этических ограничений", считает Шлосберг.

По его мнению, обществу предлагается "политический промискуитет", что "развращает общество и превращает публичную политику в дом терпимости". Шлосберг уверен: "Умное голосование" дискредитирует выборы и создает проблемы для демократических политиков, а кроме того, "демотивирует и деморализует демократических людей". Организаторы "Умного голосования" делают "сиюминутные и часть случайные ставки", не задумываясь о завтрашнем дне и о том, какая политическая команда будет строить Прекрасную Россию Будущего. Система "Умного голосования" дискредитирует оппозицию и в конечном итоге на руку власти, уверен Шлосберг.

Катализатором конфликта между ФБК и "Яблоком" послужило включение в списки "Умного голосования" кандидата в депутаты горсовета Новосибирска Ростислава Антонова. "Яблочницу" Наталью Чубыкину организаторы УГ поддержать отказались. Перед выборами Шлосберг обращался к ФБК с требованием убрать "пророссийского" Антонова из списков, однако получил отказ. Его победа была названа руководителем фракции "Яблоко" в ЗакС Петербурга Борисом Вишневским "несмываемым позором" "Умного голосования".

"Яблоко" и раньше критиковало ФБК, в том числе по вопросам "Умного голосования". Однако во время отсутствия Навального партия значительно ужесточила риторику. Судя по всему, лидеры партии стремятся избавиться от бывшего союзника, воспользовавшись ситуацией.

Эксперты не раз отмечали жесткость представителей "Яблока" по отношению ко всем, чья позиция отличается от партийной. Нетерпимость к инакомыслящим приписывается также и самому Алексею Навальному. В передаче на "Радио Свобода" политолог Александр Кынев напомнил, что в последние месяцы перед комой Навальный вел себя агрессивно и потерял много союзников, уничтожив работу по расширению коалиции 2019 года. Политолог сравнил агрессивное поведение Навального с позицией "Яблока", которое проявляет нетерпимость по отношению ко всем, кто "сомневается в единственной правильной генеральной линии внутри политического движения".

Нетрудоспособностью Навального пользуются не только "яблочники", но и представители ФБК. Легенда об "устранении" Навального в связи с "Умным голосованием" была активно использована для привлечения внимания к системе УГ и увеличения потока донатов. Как отмечает экс-юрист фонда Виталий Серуканов, он не удивлен циничным использованием болезни Навального его подчиненными, так как в ФБК "во главу угла всегда ставилась статистика".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт