18+

Банки используют точки Wi-Fi в отделениях для сбора данных о клиентах

Банки используют точки Wi-Fi в отделениях для сбора данных о клиентах
53
0

Российские банки используют точки доступа Wi-Fi в своих отделениях, чтобы собирать информацию о посетителях, пока люди коротают время в интернете, дожидаясь очереди. Об этом рассказали представители банковской сферы и отрасли связи.

Россельхозбанк в рамках пилотного проекта уже организовал Wi-Fi в 100 отделениях в разных регионах РФ. Кредитная организация планирует расширять этот сервис. Газпромбанк недавно завершил покрытие беспроводным высокоскоростным интернетом всех офисов своей сети, сообщил представитель организации.

ВТБ также планирует оборудовать точками доступа Wi-Fi порядка 1,5 тысячи своих отделений. Сбербанк еще в конце прошлого года объявил о подключении к беспроводному интернету свыше шести тысяч своих отделений. Услуга уже доступна во всех крупных офисах организации.

Крымский РНКБ также оборудовал точками Wi-Fi свои отделения, которые посещают не только клиенты, но и путешественники. Поскольку на полуострове действует роуминг, многие туристы, чтобы сэкономить, пользуются интернетом в банковских офисах.

Аналитик Леонид Делицын рассказал "Известиям", что в период пандемии в связи с быстрым исчерпанием лимита мобильного трафика абоненты снова начали ценить Wi-Fi. Эксперт отметил, что точки доступа в отделениях позволяют банкам отслеживать, какие сайты конкурентов посещают люди, ожидая в зале, пока их проконсультируют.

В соответствии с законодательством кредитные организации получают информацию о времяпрепровождении клиентов в Сети в обезличенном виде: например, сколько человек в день читало новости, какое количество посещало онлайн-магазины и тому подобное. Тем не менее сохранить полную анонимность невозможно, так как идентификация для подключения к Wi-Fi обычно происходит через отправку SMS или звонок на мобильный, а по номеру можно много узнать о его владельце.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт