18+

Военный эксперт рассказал, как в создании "Авангарда" помогла ярость ученых

Военный эксперт рассказал, как в создании "Авангарда" помогла ярость ученых
Фото: ПолитЭксперт
1068
0

Военные эксперты объяснили уникальность создания российской гиперзвуковой системы "Авангард", высмеяв на эту тему фантазии американского президента Дональда Трампа.

Президент США Дональд Трамп на предвыборном митинге неожиданно заговорил о российской "супер-пупер-гиперзвуковой" ракете, подивившись, что она в пять раз быстрее обычной. Правда, по версии главы Белого дома, Москва создала это оружие, похитив секретные данные у Вашингтона. Кроме того, у американцев якобы есть ракеты получше.

В тот же день президент России Владимир Путин развеял эти фантазии, встретившись с создателем гиперзвукового комплекса "Авангард" Гербертом Ефремовым и раскрыв детали работы над этим уникальным оружием.  

По словам главы государства, проект зародился еще в 90-е годы как реакция на выход США из Договора по противоракетной обороне (ПРО). В то время страна переживала не лучшие времена, но теперь стала первой и пока единственной в мире, располагающей новым видом стратегического оружия.

Герберту Ефремову президент вручил орден Андрея Первозванного, сравнив его вклад с реализацией ядерного и ракетного проектов в СССР, которыми занимались Игорь Курчатов и Сергей Королев.

Время ярости и невероятных научных прорывов

Военный эксперт Константин Сивков назвал сравнение Ефремова с Курчатовым и Королевым очень правильным и наглядным. При этом он заметил, что если бы у Ефремова в 90-е были хотя бы доли того, что чем обладали ученые в советские годы, Россия имела бы гиперзвуковые ракеты и другие системы еще 20 лет назад.

В то время, напомнил Сивков, финансирование вооруженных сил и ВПК было радикально сокращено. Были годы, когда зарплату не выдавали полгода. В итоге часть ученых ушла в бизнес, другие уехали за рубеж. А у тех, кто остался, "появилась невероятная ярость, желание исправить ситуацию, ответить тем, кто разрушил Советский Союз", рассказал собеседник "ПолитЭксперта":

"Сплав обстоятельств привел к тому, что начались невероятные прорывы. Тогда рождались прообразы великолепных "Кинжалов" и "Искандеров", танков Т-90 и этих гиперзвуковых ракет. Сейчас все это есть. Потому что у России невероятно мощный научный потенциал".

Предпосылки гиперзвука в России были давно

Заявления Дональда Трампа о "похищенных" технологиях Сивков назвал полнейшей глупостью.

"Что было похищать, если у США до сих пор нет гиперзвукового оружия? После снятия с вооружения "Томагавков" у американцев не осталось даже ракет большой дальности. Им нечем ответить на российские ракеты Х-32 и "Циркон", не говоря уже про гиперзвуковой "Авангард", — обратил внимание военный эксперт.  

По словам собеседника ПЭ, предгиперзвуковое оружие было создано в СССР еще в начале 80-х годов. Это противокорабельная ракета "Москит", которая имеет скорость порядка 3 Маха и до сих пор неуязвима для американских систем ПВО.

Сивков не исключил, что теперь США действительно попробуют ускориться в создании гиперзвукового оружия. Правда, для его создания им предстоит решить целый ряд проблем.

"Первое — для движения ракеты в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью необходим соответствующий материал. Второе — маневрирование, нужно обеспечить наведение при чудовищных перегрузках. Третье – работа головки самонаведения, которая сможет обнаруживать цель на расстояниях не меньше 150-200 км, что очень проблематично. Этих задач американцы решить пока не могут. Так что, думаю, в ближайшее время у гиперзвукового оружия у них не появится", — заключил эксперт.

Вранье от безысходности

Все без исключения американские заявления рассчитаны на внутреннее потребление, уверен Сивков:

"Они направлены на обеспечение предвыборной президентской кампании, которая пройдет в начале ноября. Трамп хочет продемонстрировать, что занимает антироссийскую позицию. Это чисто дипломатический ход".

Бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев с этим мнением солидарен. По его словам, США достигли "наивысшей степени вранья" от безысходности.

"У них проблема с афроамериканцами, потеря авторитета, в Румынии система ПРО не развернута, в Польше с 2009 года не могут ничего предпринять. Что им остается? Задача Трампа перед выборами — задеть Россию и создать за счет этого хоть какой-то имидж себе самому. Сказать, что мы украли у них чертежи гиперракеты, украли программу развития со стола президента Буша, а у Трампа украли проект космического корабля, который Илон Маск запускает на Марс. Смешно. Думаю, на это даже не стоит обращать внимания".

Что касается гиперзвука, такие проекты создаются десятилетиями, отметил собеседник ПЭ. Тем более что под ракеты нужно построить еще и носители, инфраструктуру, систему разведки и анализа результатов. Так что конкуренты у "Авангарда" появятся еще очень нескоро, считает эксперт.

Ранее политологи выразили уверенность, что появление у России гиперзвукового комплекса в корне изменит всю геополитическую структуру.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт