18+

Член Морского совета рассказал о значимости Фестиваля ледоколов для России

Член Морского совета рассказал о значимости Фестиваля ледоколов для России
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
60
0

Организаторы Фестиваля ледоколов рассказали о значении мероприятия и достижениях России в сфере ледоколостроения.

Открытие седьмого Фестиваля ледоколов состоялось в Петербурге. На мероприятии традиционно покажут лучшие образцы отечественного флота. В этом году гостей ждут корабли "Капитан Зарубин", "Красин", "Невская застава", "Капитан Зарубин" и другие. Корреспондент "ПолитЭксперта" побеседовал с главными лицами и организаторами мероприятия.

Заместитель председателя комитета по туризму Юлия Кузенская отметила уникальность Фестиваля ледоколов. Организаторы очень гордятся тем, что в России не проводится подобных мероприятий. Она рассказала, что на днях в Петербурге состоялся форум "Доступная Арктика". Фестиваль был подготовлен таким образом, чтобы оба события совпали и все гости могли оценить мощь российского ледокольного флота. 

"Такая вот интересная событийная составляющая этой недели. Людям всегда интересно приходить на фестиваль, они с большим удовольствиям смотрят на образцы техники", — отметила она.

Конечно, в этом году не так много мероприятий ввиду пандемии, поэтому каждое из них привлекает всех горожан и гостей Северной столицы.

"Мы рады, что мы можем подарить такое событие городу – его гостям и жителям", — заключила Кузенская.

Член Морского совета рассказал о значимости Фестиваля ледоколов для России

politexpert.net - Евгений Зайцев

Генеральный директор ФГБУК "Музей Мирового океана" Светлана Сивкова раскрыла подробности создания фестиваля. По ее словам, идея мероприятия родилась именно на борту музея-ледокола "Красин":

"Мы очень хорошо помним, как семь лет назад проводилось первое такое мероприятие. Все проводилось по инициативе филиала музея Мирового океана "Красин". Конечно, мы подняли наших друзей – и Росморпорт, и Балтийский флот. Это было достаточно сложно — впервые провести Фестиваль ледоколов".

"Красин" – главный герой фестиваля, уверена Сивкова. Надо не забывать, что на этом параде он действительно в центре внимание, так как с него фактически началось ледоколостроение.

"В этом году "Красин" — особый герой — все-таки 75 лет Победы, а он — участник Великой Отечественной войны, герой Великой Победы. Нет ни одного судна, который бы так активно участвовал в боевых действиях в Арктике. Поэтому сегодня перед этим кораблем мы снимаем шляпу еще и по этому поводу. Перед его великой историей, участием в Победе", — добавила она.

Член Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, директор Морского технического колледжа Виктор Никитин рассказал об истоках ледоколостроения:

"Санкт-Петербург — морская столица нашего государства. Можно сказать, что она становится чуть ли не арктической столицей, потому что все ледоколы, которые сегодня бороздят просторы Арктики, они построены на наших верфях". 

Сегодня Россия обладает самым мощным ледокольным флотом: 38 морских судов, из которых 7 — атомные. Еще 3 корабля скоро уже будут готовы к выходу в море. 

"Надо сказать, что таких фестивалей больше не проводится нигде в мире. С каждым годом мероприятие набирает все большее значение для нашего города и страны, приезжает множество гостей".

Обычно мероприятие проводился весной, но в текущем году пандемия сдвинула сроки и гостей может быть меньше, но качество от этого не ухудшится. Фестиваль способствует развитию города как морской столицы.

После торжественного открытия в акватории Невы гостям и жителям Северной столицы показали красочный вальс буксиров. Уникальное мероприятие уже давно стало визитной карточкой ежегодного Фестиваля ледоколов.

Ранее сообщалось, что новейшие ледоколы "Сибирь" и "Арктика" продемонстрировали в Петербурге. Все желающие могут увидеть корабли проекта 22220, которые совсем скоро войдут в состав флота РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт