18+

В России наметился тренд на развитие "15-минутных городов"

В России наметился тренд на развитие "15-минутных городов"
Фото: ПолитЭксперт
59
0

Пандемия коронавируса породила в России тенденцию к дезурбанизации, которой способствуют новые технологии.

Тенденции дезурбанизации, то есть оттока населения из мегаполисов в пригороды, малые города или в сельскую местность, обсудили за круглым столом на площадках ТАСС и ВЦИОМ. Участники рассказали, какие настроения в обществе задала пандемия коронавируса и готовы ли регионы к большому притоку людей.   

Как отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, тренд на переселение за город в России наблюдался не раз.

"В какой-то момент это достигает пика, потом мегаполисы опять превращаются в центры притяжения, и так по кругу. В последние полгода эта тема снова очень обсуждаема. Такое ощущение, что мы находимся в стадии нового цикла, когда формируется запрос на переселение за город. Например, во время пандемии Москву покинули 3-5 миллионов человек: кто-то уехал на дачу, кто-то — на родину, и нет гарантий, что потом все они вернуться в столицу", — рассказал социолог.

По мнению участников круглого стола, сейчас Россия переходит к концепции мультифункционального зонирования. Это так называемый "15-минутный город", в котором все торговые и рабочие точки находятся в пешей доступности от жилых кварталов. Это позволит снизить нагрузку на окружающую среду и повысить качество жизни людей.

Управлять потоками

Процесс дезурбанизации во многом управляем, отметили специалисты в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта". В основном путем инвестиций. К примеру, Москва заложила в городское строительство крупные суммы, тем самым стимулируя людей к переезду в столицу.

Но есть и проекты, направленные на развитие регионов. В частности, программа развития сельских территорий, на которую из бюджета предполагается потратить около двух триллионов рублей, напомнил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

"В рамках этой программы предусмотрена сельская ипотека. Например, наш банк предполагает выдать 100 млрд рублей и улучшить условия более чем для 50 тысяч сельских жителей", — уточнил он.

Еще один крупный проект, который может поспособствовать развитию отдаленных районов, — строительство трассы Москва — Казань. По мнению участников круглого стола, через 5-10 лет возможен значительный приток людей в городах, которые находятся вдоль этой магистрали.

Интернет в помощь

Дезурбанизация невозможна без комфортной среды проживания, подчеркнули специалисты. И пандемия COVID-19 подтолкнула регионы к более оперативному реагированию на этот запрос.

К примеру, одним из главных барьеров для развития малых городов всегда считался дефицит работы. Но сегодня эту проблему может решить развитие интернета.

"С развитием технологий решится вопрос, чем занять себя на селе. Строительство железной дороги уже будет не нужно — все начнут работать из дома", — считает Андрей Дальнов.

При этом пандемия показала, что многие города еще не готовы отвечать на вызовы времени: людям зачастую не хватало быстрого интернета для удаленной работы или дистанционного обучения. От того, насколько быстро регион сможет удовлетворить запрос, во многом будет зависеть приток туда населения.

Глава исследовательской группы "Циркон" Игорь Задорин показал участникам круглого стола шкалу ценностных оснований переселенцев, обратив внимание на новые тренды, когда люди не имеют постоянного места жительства, работая в интернете.

По мнению специалистов, каждому городу нужно внимательно изучить все эти тренды и определить приоритеты, которые будут наиболее значимы для развития той или иной территории.

Ранее телеведущий Геннадий Малахов рассказал, что лучше всего выращивать на огороде в условиях пандемии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт