18+

Политолог Ломов объяснил, зачем Ленобласти понадобилась столица

Политолог Ломов объяснил, зачем Ленобласти понадобилась столица
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
385
0

Появление столицы в Ленинградской области — не только статусно, но и выгодно, рассказал политолог Алексей Ломов.

Город Гатчина до конца года получит статус столицы Ленинградской области, заявил глава региона Александр Дрозденко. По его словам, решение уже принято. Следующим шагом будет внесение изменений в устав региона. После этого в Гатчину переедут областное правительство и Заксобрание.

Политолог Алексей Ломов рассказал, что разговоры по поводу столицы в Ленобласти велись очень давно, но сейчас, наконец, выработана четкая концепция и до конца 2020 года предстоит определить статус столицы, который пока отсутствует.

По словам собеседника "ПолитЭксперта", за звание столицы бился и Всеволожский район, но уступил по развитости инфраструктуры:

"В Гатчине была резиденция Николая, это достаточно быстрорастущий город с развитой транспортной инфраструктурой. Построены разные объекты, дороги, много чего нового. А вскоре планируется запуск скоростной электрички".

Не все жители и депутаты области были согласны с таким выбором, но это вопрос обсуждения, начало которого положено заявлением губернатора, считает Ломов.

Сам факт появления столицы в регионе он считает верным решением.

"Ничего плохого в этом не вижу. Когда у тебя нет своего угла и ты мотаешься по общежитиям, конечно, важно найти квартиру. Во-первых, это придание определенного статуса самому городу, а, во-вторых, перерегистрация правительственных структур даст региону дополнительные налоги, которые сейчас идут в Петербург", — отменил политолог.

Переезд в новую столицу, по мнению Ломова, будет плавным и займет примерно пять лет.  

Ранее Дрозденко и Беглов обсудили перспективы развития агломерации Петербурга и Ленобласти.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт