18+

Политолог оценил шанс на включение "формулы Штайнмайера" в закон об ЛДНР

Политолог оценил шанс на включение "формулы Штайнмайера" в закон об ЛДНР
Фото: "ПолитЭксперт"
170
0

Украина старается делать видимость собственной активности в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе, заявил политолог Эдуард Соловьев.

Депутат Верховной рады Андрей Костин заявил, что в Киеве обсуждается механизм для включения "формулу Штайнмайера" в закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Участник политической подгруппы в Трехсторонней контактной группе в Минске добавил, что речь идет об изменении порядка местного управления.

Член ученого совета ИМЭМО РАН, специалист по Украине Эдуард Соловьев отметил в беседе с редакцией "ПолитЭксперта", что таких, как Костин, на Украине "вагон и маленькая тележка". И все они входят в контактную группу.

"Ничего нового он не сказал. Заявления о том, что они включают в закон об особом порядке отдельных районов Донецкой и Луганской областей "формулу Штайнмайера" были в октябре прошлого года. Об этом говорил еще Зеленский, что они над этим работают. И вот прошел почти год", – уточнил собеседник ПЭ.

Андрей Костин активно дает интервью СМИ. Их содержание сводится к повышению ставок со стороны России и нежеланию договариваться. Так Украина пытается продемонстрировать "напряженную работу", что идет на "невероятные уступки" со своей стороны. При этом "формулу Штайнмайера" согласовали еще год назад и закрепили еще в декабре на парижском саммите, а все нынешние заявления – это политические "заигрывания". 

"Здесь это преподносится как некий процесс, который активно продвигает украинская сторона. Для того чтобы найти волшебный рецепт включения "формулы Штайнмайера" в законодательство, нужно чуть ли не вызывать новый саммит "нормандской четверки", чтобы искать какие-то компромиссы и как-то это дело утрясти", – добавил политолог.

Политолог объяснил новую "попытку" Украины разрешить конфликт в Донбассе

Источник фото:  kremlin.ru - пресс-служба Кремля

Для Украины уже было сделано множество уступок. "Минские соглашения" – это "плод компромиссов". За ним "формула Штайнмайера" и прошлогоднее соглашение "нормандского формата" на высшем уровне. Все это поиски того, как разрешить ситуацию на Украине. Они включают в себя максимальные уступки:

"Поэтому какие еще компромиссы Костин собрался искать, я не знаю".

Депутат Верховной рады выступил с таким заявлением по внутриполитическим причинам. Ему нужно было это проговорить, чтобы популяризировать позицию среди народа. Сейчас активно продвигают избирательные кампании для успешного участия на местных выборах. Поэтому от заявлений Костина не стоит ждать каких-то изменений и новых процессов в ситуации с Донбассом.

Перед этим глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что регламентировать "формулу Штайнмайера" в законодательство практически невозможно, напомнил Эдуард Соловьев. Это заявление политолог считает более реалистичным.

"Кравчуку я в этом плане больше доверяю, и не только потому, что он руководитель этой группы, но и человек с огромным политическим опытом. Костину я не предавал бы такого большого значения. Ведут они работу – замечательно. Но далеко не всегда так. Это просто очередное заявление, чтобы продемонстрировать собственную активность", – заключил специалист по Украине.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский посетил Австрию с официальным визитом. На встрече с европейскими политиками главу государства отчитали из-за "Северного потока – 2".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт