18+

Премьеру Японии посоветовали извлечь уроки из отношений Абэ с Путиным

Премьеру Японии посоветовали извлечь уроки из отношений Абэ с Путиным
Фото: Nicolas Datiche / Xinhua - Global Look Press
711
0

Новому премьер-министру Японии Есихидэ Суге нужно учиться у своего предшественника опыту общения с президентом России Владимиром Путиным, пишет газета Nikkei Asian Review.

Срок полномочий Синдзо Абэ истекал в сентябре 2021 года. Ему пришлось покинуть пост премьер-министра раньше из-за ухудшения состояния здоровья. На его место японский парламент утвердил Есихидэ Сугу.

Дипломатия бывшего премьер-министра продемонстрировала, что Россия не готова идти на уступки в важных для нее вопросах. Хорошие личные отношения Абэ с Путиным никак не отражались на политических решениях лидера России, отметили в японской газете.

По словам помощника бывшего премьер-министра, дипломатия Японии в отношении Москвы преследовала две основные цели: территориальный спор и укрепление связей. Токио хочет вернуть четыре острова Курильской гряды, которые перешли СССР после Второй мировой войны. А налаживание дипломатических связей могло бы помешать сформировать единый фронт между Россией и Китаем. Япония опасалась давления со стороны этих двух стран.

США могли бы изменить ситуацию в пользу своих союзников. Они способны привлечь Россию на свою сторону, а не подталкивать ее в сторону КНР. Пока же в Вашингтоне продолжают воинственную политику против Москвы, из-за чего отношения между РФ и Китаем на этом фоне только укрепляются.

По данным японских правительственных источников, Пекин несколько раз делал Москве секретные предложения. Это началось с 2012 года, когда Япония национализировала спорные с КНР острова Сенкаку или Дяоюйдао. Пекин предложил поддержку в споре с Курильскими островами, взамен Москва должна встать на его сторону в этом территориальном вопросе. Россия не согласилась на сделку. Возможно, причиной стали хорошие отношения Путина с Абэ, предположили в газете.

Nikkei Asian Review: правительство Японии нужно найти новый подход к России

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

При этом дипломатия бывшего премьер-министра не привела к заметному сдвигу позиции России в территориальном споре насчет Курильских островов. Хотя Москва и не присоединилась к Пекину против Токио, но сближение в других сферах двух держав ускорилось. Поэтому новому японскому правительству во главе с премьер-министром Есихидэ Сугой необходимо извлечь уроки из отношений Абэ с Путиным для правильного выстраивания диалога с Россией.

Доцент исследовательского центра передовых наук и технологий Токийского университета Ю Коидзуми отметила, что отделить Москву от Пекина будет непросто. Отношения с Китаем для России сейчас представляются менее рискованными и более выгодными. Москва не собирается разворачиваться к опасным для нее странам Запада.

"В отличие от США, Китай не вмешивается во внутренние дела других стран и не пытается демократизировать государства, ранее принадлежавшие Советскому Союзу", – добавила Ю Коидзуми.

Россия закалена историей войн и нашествий на свои территории: от монголов и армии Наполеона до нацистской Германии. Поэтому Москва никогда не теряет бдительности и всегда видит признаки слабости в других странах. Для сотрудничества с Россией нужно нечто большее, чем улыбка от партнера, заключили в Nikkei Asian Review.

Ранее пользователи японских соцсетей заявили – Россия не отдаст острова Курильской гряды. Журналист издания Yahoo News Japan также отметила, что интерес к территориальному спору начнет в скором времени падать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт