18+

Политолог предложил оставить Германию без "Северного потока – 2"

Политолог предложил оставить Германию без "Северного потока – 2"
Фото: ПолитЭксперт
2700
0

Если Германия не может справиться с американским давлением, не нужно рисковать, предлагая ей выгодный газ. России и без того хватает мощностей, чтобы не "биться головой о стену".

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что рассматривает проект газопровода "Северный поток – 2" как политический и не верит, что он может дать толчок к развитию отношений между Россией и Европейским союзом.

Комментируя попытки ЕС перевести чисто экономический проект в плоскость политики, директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД России, руководитель информационного офиса Совета Европы в России Николай Топорнин выразил мнение, что главная проблема кроется в неспособности Берлина противостоять давлению Вашингтона:

"Германии лишний источник энергии не повредит, тем более такой доступный, который Россия строит за свой счет. Какой дурак от этого откажется? Но, видите, они сталкиваются с давлением со стороны США, и компании испытывают сильные трудности из-за этого".

Собеседник "ПолитЭксперта" напомнил, что Меркель пыталась усидеть на двух стульях, предлагая вложить около миллиарда евро в строительство как минимум двух мощных транспортных хабов, способных принимать газовозы с американским СПГ и одновременно сохранить "Северный поток – 2". Но США сказали, что это ничего не меняет.

"Поэтому немцы и занимают такую позицию: мы не возражаем, но американцы против. С одной стороны, говорят, что проект экономический, с другой, постоянно подвязывают политику. Позиция ни рыбы ни мяса", – считает политолог.

По мнению Топорнина, в этой ситуации России не стоит усердствовать, лоббируя "СП-2". При нынешних ценах и с экономической точки зрения это невыгодно, потому что мощностей для поддержки экономики все равно хватает.

"У нас есть "Северный поток – 1", есть "Ямал – Европа", с Украиной у нас договор на пять лет, и пока это получается дешевле, чем решать трудности с "СП-2". Не нужно биться лбом о Берлинскую стену. Не хочет Германия, ну и не надо", – предложил собеседник ПЭ.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак выразил уверенность, что проект "Северный поток – 2" будет достроен и обеспечит конкурентные преимущества для поставки энергоресурсов в страны Европы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт