18+

Певчих грозит статья 226.1 УК РФ за вывоз яда из России в Германию

Певчих грозит статья 226.1 УК РФ за вывоз яда из России в Германию
Фото: Nation News
163
0

В вывозе соратниками Алексея Навального бутылки воды, в которой могло содержаться отравляющее вещество, за границу, есть признаки нарушения ст.226.1 УК РФ (незаконное перемещение отравляющих веществ через границу). Лица из ближайшего окружения оппозиционера утверждают, что он был отравлен боевым ядом из семейства "Новичок", а значит, именно они могут понести уголовную ответственность за содеянное.

Отравление Навального

Накануне в социальных сетях Навального появилась запись о том, что вещество "Новичок", которым, по версии немецких врачей, мог быть отравлен основатель ФБК (признан иноагентом), нашли на бутылках из номера гостиницы Xander Hotel в Томске. В этой же публикации говорится – после госпитализации близкие оппозиционера вызвали юриста, поднялись в помещение и стали фиксировать, описывать и упаковывать все, что смогли обнаружить. Главными "находками" стали несколько бутылок с водой марки "Святой источник" со следами вещества "Новичок". Эту же информацию подтвердили Любовь Соболь и Георгий Албуров на последнем стриме "Навальный.Live".

Певчих грозит статья 226.1 УК РФ за вывоз яда из России в Германию

Кроме того, соответствующие данные подтвердила сопровождавшая Навального в сибирской командировке Мария Певчих. В интервью "Медузе" она пояснила: переданная немецким специалистам бутылка действительно была взята из номера отеля в Томске, где проживал блогер. По словам девушки, сбором материалом занимались лично она, Албуров, а также юристы Владлен Лось и Антон Тимофеев. "Проект", со ссылкой на источник в ФБК, сообщал, что емкости действительно доставлены в Германию Марией Певчих. Эту информацию подтвердил и источник ФАН.

Вывоз улик может обернуться для коллег Навального уголовной статьей

В интервью РИА Новости глава коллегии адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры" Александр Грибаков объяснил, что незаконная транспортировка отравляющих веществ через границу может грозить соратникам Навального уголовной ответственностью. Речь идет о возможном лишении свободы на срок до семи лет по статье 226.1 УК РФ.
Певчих грозит статья 226.1 УК РФ за вывоз яда из России в Германию

"Если они знали, что бутылка содержит остатки отравляющего вещества, о какой-то ответственности тем не менее преждевременно говорить, поскольку дело не возбуждено, проводится только доследственная проверка, насколько я знаю из открытых источников", – считает специалист.

В этом же контексте юрист задался вопросом – почему одно из важнейших доказательств было вывезено с территории Российской Федерации беспрепятственно. Такая ситуация представляется Грибакову странной.

Стоит отметить, что информация о возможной причастности Певчих, девушки, которая увезла улики из отеля, появилась еще 7 сентября. Она работала в британском парламенте, предоставляла Навальному сведения о российских чиновниках и бизнесменах, а также сводила его с представителями политической элиты в Европе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт