18+

Киев согласился включить "формулу Штайнмайера" в закон о Донбассе

Киев согласился включить "формулу Штайнмайера" в закон о Донбассе
430
0

Украина включит "формулу Штайнмайера" в закон об особом статусе Донбасса. Депутат Верховной рады от партии "Слуга народа" Андрей Костин заявил, что уже сейчас идет обсуждение механизма работы "формулы" с точки зрения правовой сферы.

Рада приняла закон о Донбассе еще в 2014 году, однако в силу он так и не вступил. В 2018-м украинский парламент продлил действие закона до 2019 года. После парижской встречи "нормандской четверки", в которую входят Россия, Германия, Франция и Украина, Киев снова продлил закон об особом статусе Донбасса до 31 декабря 2020 года. "Формула Штайнмайера", согласованная еще в Минске, предполагает начало действия вышеупомянутого закона. Жители страны приняли эту новость в штыки и вышли на улицы.

"Мы согласились на то, чтобы "формула Штайнмайера" была включена в закон про особый порядок местного самоуправления. Идут переговоры о том, какие статьи этого закона должны быть изменены, чтобы этот закон вместе со включенной "формулой Штайнмайера" работал с точки зрения права", – сказал Костин в эфире телеканала "1+1".

ДНР и ЛНР в апреле 2014 года заявили о своей независимости от Киева, в котором после государственного переворота сменилась власть. Вопрос урегулирования этого кризиса обсуждается уже порядка шести лет. Контактная группа во время встреч в Минске приняла три документа, которые определяют выполнение пунктов по деэскалации сложившейся ситуации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт