18+

Геополитик Юрий Баранчик: Польша создала культ вокруг гибели Качиньского

Геополитик Юрий Баранчик: Польша создала культ вокруг гибели Качиньского
Фото: "ПолитЭксперт"
93
0

Заявление Польши об аресте российских диспетчеров не направлено на разбор реальных причин авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском, заявил эксперт по мировой геополитике Юрий Баранчик.

Польская прокуратура нашла новых виновных в деле крушения самолета с главой государства Львом Качиньским в 2010 году. Они намерены инициировать процедуру ареста трех российских диспетчеров. Им предъявляют умышленное провоцирование катастрофы.

Расследование Следственного комитета России показало, что трагедия произошла из-за совокупности факторов. Среди них – ошибка экипажа и трудные метеоусловия. Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала возобновление расследования бесконечным фантазийным процессом.

Складывается своеобразный культ гибели Качиньского, добавил эксперт по мировой геополитике Юрий Баранчик в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Катастрофа самолета с польской правительственной делегацией превращается в большую мистификацию.

"Судя по событиям, этот культ никак не умирает. Наоборот, оживает каждый год и обрастает все новыми инициативами и красками. Поэтому необходимо относиться к этому, как к психологической травме", – уточнил собеседник ПЭ.

Польский закон или прокуратура не имеют отношения к российским диспетчерам. Прокуратура не может принять решение, точнее, не сможет арестовать граждан РФ. Поэтому поляки могут не инициировать эту процедуру. Россия никому своих граждан не выдаст. Так что такие заявления не направлены на решение каких-то реальных проблем.

"Понятно, что это политтехнологическое решение. Раз они его приняли, то, соответственно, они прекрасно понимают ответную реакцию России, и это не имеет никакого реального процесса к авиакатастрофе. Это исключительно политтехнологический пиар проекта польской власти для внутреннего потребления, чтобы поднять свои рейтинги местного населения", – объяснил эксперт.

Польша решила получить свой "час славы" на фоне раскрутки дела с "отравлением" блогера Алексея Навального. Ситуация стала своеобразным толчком для поляков, которую решили использовать власти для собственных целей.

"Поэтому Варшава пытается встроиться в эту волну, показать, что они тоже имеют к России некие претензии", – заключил Юрий Баранчик.

Ранее Кремль заявил, что отрицательно относится к инициативе Варшавы по поводу заключения под стражу диспетчеров аэропорта в Смоленске. Об этом рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт