18+

Гражданам предпенсионного возраста рассказали о доступных для них льготах

Гражданам предпенсионного возраста рассказали о доступных для них льготах
738
0

Российские граждане предпенсионного возраста с 2019 года получили от государства дополнительные права и гарантии. Речь идет о штрафах за необоснованное увольнение предпенсионера, повышенном пособии по безработице и других льготах.

В 2018 году в Уголовном кодексе РФ появилась статья 144.1 "Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста". Работодатель, который нарушил закон, отказав предпенсионеру в трудоустройстве или необоснованно уволив его, может получить штраф в размере до 200 тысяч рублей.

Если гражданин предпенсионного возраста считает, что его увольнение было незаконным и необоснованным, то он должен обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд, указывает News.Mail.Ru.

Установленный в марте повышенный размер пособия по безработице в 12 130 рублей для граждан пенсионного возраста будет сохранен после 2020 года. Оформить пособие можно в центре занятости по месту жительства.

Также для предпенсионеров предусмотрено бесплатное обучение для последующего трудоустройства. Для этого была разработана специальная государственная программа по переобучению и повышению квалификации. Поучаствовать в программе можно самостоятельно. Для этого нужно обратиться в центр занятости. Срок обучения составляет три месяца, в течение которых гражданин получает стипендию в размере МРОТ.

Если пенсионер был уволен при ликвидации предприятия или по сокращению штата и не смог найти работу через центр занятости, то в таком случае он имеет право выйти на пенсию на два года раньше. Однако для этого необходимо получить предложение от органов службы занятости, после чего обратиться с ним в Пенсионный фонд.

Право на получение предпенсионных льгот возникает у гражданина за пять лет до нового пенсионного возраста – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт