18+

Политолог рассказал, чем Лукашенко ответит Киеву на вмешательство в выборы

Политолог рассказал, чем Лукашенко ответит Киеву на вмешательство в выборы
Фото: politexpert.net
728
0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко может изменить политику в отношении Украины, сделав страну аутсайдером в регионе, заявил политолог Владимир Брутер.

Глава республики указал, что США и европейские страны начали готовить протестные акции еще 10 лет назад. Лукашенко уверен, что Украина стала форпостом политических провокаций в Белоруссии. "Американские сателлиты", такие как Польша, Литва и Чехия, помогали Киеву поддерживать протестные акции.

Белорусские власти неоднократно заявляли о контроле беспорядков из-за границы. Киев, несмотря на поддержку Минска в территориальном вопросе, присоединился к западному лагерю для расшатывания страны, отметил глава республики.

Европарламент отказался признавать Лукашенко легитимным президентом. В резолюции, принятой 17 сентября, также требуют жестких финансовых санкций против Минска. Под ограничительные меры должны попасть и граждане России, которые "поддерживают Лукашенко". Верховная рада Украины также не признала выборы белорусского президента 9 августа легитимными. Депутаты в итоговом тексте заявили, что голосование не было "ни свободным, ни честным". Текст опубликовали 15 сентября на официальном сайте Рады.

Несмотря на действия Украины, полного разворота Белоруссии не стоит ждать, отметил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Обострение отношений между Киевом и Минском находятся в самом начале. Лукашенко не заявит так сразу о разрыве отношений.

"Это окончательно разрушит его отношения с Западом, чего бы он ни хотел. И поэтому, мне кажется, этот вопрос не актуален, а перспективен", – уточнил собеседник ПЭ.

Лукашенко может ухудшить отношения с Киевом, например, частично изменить товаропоток и свою позицию по поводу внутреннего конфликта на территории Украины. До нынешнего момента Лукашенко строго сохранял нейтралитет. Чтобы его перестать сохранять, необязательно признавать автономию ДНР и ЛНР. Например, Белоруссия может начать критиковать Украину за невыполнение Минских соглашений.

"В принципе это уже будет очень серьезный шаг. Для Киева важна определенная поддержка Белоруссии. Она дает Украине возможность говорить о том, что Россия является непосредственным участником конфликта. А если Белоруссия изменит свою позицию, то оснований для таких высказываний будет меньше", – объяснил политолог.

Такие расклады взаимоотношений не делаются за один день. Они тщательно продумываются и взвешиваются. Для Украины разрыв партнерства с Белоруссией являются ценностью. Это некий альтернативный вариант потерянных отношений с Россией.

"Если это изменится, то Украина в этом восточнославянском треугольнике станет лишней. Она станет своего рода страной, которую не признают равной. Для украинской внешней и внутренней политики это будет определенным ударом", – заключил Владимир Брутер.

Ранее Александр Лукашенко сообщил, что запуск БелАЭС запустят 7 ноября. Строительство первого и второго блоков электростанции продолжается в соответствии с планом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт