18+

Минфин РФ раскрыл детали выдачи Минску кредита на 1,5 млрд долларов

Минфин РФ раскрыл детали выдачи Минску кредита на 1,5 млрд долларов
3131
0

Россия выдаст Белоруссии кредит на сумму 1,5 млрд долларов в два этапа, рассказал журналистам глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

Министр уточнил, что в 2020 году Минск получит кредит в 1 млрд долларов, половина из которого будет выдана за счет Евразийского фонда стабилизации и развития, а другая — за счет межгосударственного кредита. В 2021 году Россия предоставит Белоруссии еще 500 млн долларов за счет межгоскредита, добавил Силуанов. По его словам, стоимость заимствований будет чуть выше их цены на рынке гособлигаций.

Глава Минфина РФ напомнил, что в 2020 году долговые обязательства Белоруссии перед Россией, включая проценты, составляют чуть менее 1 млрд долларов и около 460 млн долларов перед Евразийским фондом стабильности и развития. По словам Силуанова, белорусская сторона погашает долговые обязательства перед Россией своевременно — без просрочек и задолженностей.

Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи заявил, что Москва готова предоставить Минску кредит в размере 1,5 млрд долларов. Как отмечал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, часть выделяемого Белоруссии кредита пойдет на рефинансирование прежних долгов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт