18+

Бардовский фестиваль "Цейский вальс" собрал слушателей со всего мира

Бардовский фестиваль "Цейский вальс" собрал слушателей со всего мира
55
0

Северная Осетия с 4 по 12 сентября стала местом паломничества бардов, которые прибыли к Цейскому ущелью для участия в фестивале "Цейский вальс". Корреспондент "ПолитЭксперта" побывал на мероприятии и поделился впечатлениями, которые испытал от увиденного.

Знаменитый альплагерь "Цей", известный как любимое место отдыха барда, горнолыжника, журналиста Юрия Визбора, в шестнадцатый раз принял гостей, которые приехали на бардовский фестиваль "Цейский вальс". Именно так называется последняя песня, написанная Визбором, когда он приезжал сюда уже будучи смертельно больным, под этим же именем известен и фестиваль.

Многолетняя история этого знакового для многих бардов мероприятия говорит о неувядающем интересе к нему, а также к самому Цейскому ущелью. Один только перечень бывавших здесь известных гостей достаточно впечатляет: тут выступали Валентин Вихорев, Валерий Боков, Юлий Ким, Леонид Сергеев, Сергей Никитин и многие другие, менее известные, но достаточно интересные барды. Конечно же, нельзя было упустить возможность уточнить подробности у председателя оргкомитета фестиваля, заслуженной артистки Северной Осетии Анны Евдокимовой.

1

Источник: Сергей Никифоров

Анна, я понимаю, что такое место не могло остаться без внимания бардов. Тем не менее хочется выяснить, как же возник в этом месте "Цейский вальс"?

У меня давно зрела идея организации бардовского фестиваля, но как-то неконкретно. А в 2003 году попала в этот альплагерь и познакомилась с его директором Игорем Абаевым, который рассказал, насколько это знаковое место для бардов. Тут же он признался, что давно ищет человека, который мог бы организовать это мероприятие. Вот так мы нашли друг друга и уже в этом году провели первый фестиваль, который уложили всего в один день. Получился своеобразный пилотный вариант.

Но с подачи местных СМИ пошел слух о необычном событии, и на нас вышли спонсоры. В то время в руководстве завода "Электроцинк" работал известный сегодня во Владикавказе бард Сергей Голомзик, который и организовал спонсорскую помощь. Надо сказать, что в течение нескольких лет становления фестиваля это предприятие оказывало неоценимую помощь.

1

Источник: Сергей Никифоров

Сегодня "Цейский вальс" известен далеко за пределами Осетии. Каковы перспективы его развития? 

Развитие не прекращается. Сегодня наш фестиваль считается самым длинным в России – он продолжается полторы недели. За это время успеваем провести несколько гитарных и поэтических мастерских, каждый вечер проходят концерты приглашенных гостей и членов жюри, ну и, конечно, не обходится без экскурсий по окрестностям Цейского ущелья. Организовываются экскурсии для осмотра и других достопримечательностей Осетии, ведь проживать в районе главного Кавказского хребта и не осмотреть его хотя бы частично было бы неправильно.

Самое главное, что "Цейский вальс" направлен на работу для зрителей. Многие фестивали собирают бардов, которые выступают друг перед другом, а к нам съезжаются до нескольких сотен слушателей, особенно на открытие и закрытие. Более того, начало и окончание мероприятия транслируются в прямом эфире, и нас смотрят в США, Австралии, государствах Европы и, конечно же, все страны постсоветского пространства.  

1

Источник: Сергей Никифоров

В этом году Гран-при фестиваля взяли участники трио из Норильска – Светлана Крушинская, Александр Корнуков и Олег Марчук. Лучшим автором оказался воронежец Александр Поляков, а в поэтической номинации победила Антонина Катасова из Симферополя. Уже по "географии" лауреатов можно судить о широте представительства разных уголков Российской Федерации на "Цейском вальсе".

Ранее жюри на Венецианском кинофестивале присудило российскому режиссеру и сценаристу Андрею Кончаловскому специальную премию за фильм "Дорогие товарищи". Картина рассказала о том, как советская власть использовала войска для расстрела рабочих в Новочеркасске в 1962 году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт