18+

Психолог рассказала о серьезных последствиях отсутствия духовного роста

Психолог рассказала о серьезных последствиях отсутствия духовного роста
Фото: pixabay.com
193
0

Здоровое созидательное гражданское общество должно строиться на нравственном интеллекте, от которого питается его созидательная сила, считает психолог и российский общественный деятель Ирина Дережова.

Сотни миллиардов рублей вливаются в работу министерств, различных управленческих структур, а также в профессиональный прогресс многих тысяч людей, работающих в этой области, отметила эксперт в комментарии ПЭ. Однако если эти сотрудники будут игнорировать уровень духовности сознания, получится так, что "слепой будет вести слепого", уверена психолог.

"По-настоящему созидательны только действия, основанные на совести, доброте, любви к людям. Так ли это сейчас? Не совсем. Поэтому результат общественного развития нас не в достаточной степени устраивает. И бог дает нам жесткие уроки, чтобы мы поняли, что совесть, доброта и нравственный интеллект – это главное в прогрессе человечества", – подчеркивает Дережова.

Если большинство граждан России не осознает этого и не сделает краеугольным камнем своей ежедневной жизни, то страна вновь получит карьеристов в политике, экономике и банковской сфере, считает психолог. Она привела в пример врачей нацистских концлагерей, которые обладали большой компетенцией, однако, не имея нравственного интеллекта, совершали тысячи аморальных медицинских экспериментов над заключенными.

Сегодня повторения подобного допустить нельзя, считает Дережова. Особенно это актуально в условиях пандемии коронавируса, который требует серьезного отношения. Она подчеркивает, что "фашиствующие настроения" могут быть живы в умах профессионалов.

"Необходимо знать, как таблицу умножения, что есть несколько видов интеллекта: нравственный, рациональный и эмоциональный. Только наличие нравственного интеллекта человека ведет к его настоящей созидательной силе. Только люди с развитым нравственным интеллектом должны получать высокий управленческий статус, научные степени и высшие должности в политике. Нравственный интеллект целесообразно развивать образовательными и культурными программами", – заключила психолог, отметив, что только в эту область стоит вкладывать значительные материальные средства.

Ранее психолог Павел Жавнеров дал россиянам советы по грамотному планированию своего отпуска, которое позволит не чувствовать усталость после насыщенного отдыха и проще войти в привычный рабочий ритм.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт