18+

Востоковед оценила перспективы решить вопрос Курил с новым премьером Японии

Востоковед оценила перспективы решить вопрос Курил с новым премьером Японии
52
0

Новый премьер-министр Японии Суга Есихидэ сконцентрируется на внутренней политике и не станет активно развивать тему принадлежности Курил с Россией, хоть и не выпустит ее из дискурса, считает японист Юлия Крячкина.

Новый премьер, старый курс

Японское правительство в полном составе объявило о своей отставке, которую принял бывший премьер-министр Синдзо Абэ. Сам политик попросил освобождения от обязанностей еще 28 августа в связи с ухудшением здоровья и необходимостью прохождения курса лечения язвенного колита. При этом он заявил, что не намерен назначать временного премьера и предпочел сохранять за собой пост до избрания нового.

Так, 14 сентября в Токио прошел съезд Либерально-демократической партии, где Суга Есихидэ большинством голосов был назначен на пост председателя. На следующий день палата представителей избрала его новым премьер-министром. Ранее политик работал в должности генерального секретаря правительства Абэ.

Состав нового кабинета министров был объявлен почти сразу после назначения. Он не претерпел серьезных изменений: свой пост покинул лишь министр обороны Таро Коно, которого заменил Нобуо Киси – младший брат Синдзо Абэ, бывший ранее заместителем главы МИД. Также было создано Министерство цифровизации, которое возглавил Такуя Хираи, отвечавший при экс-премьере за развитие науки и технологий.

Одним из первых заявлений Суги Есихиды было связано с Россией и Китаем. Он подчеркнул, что его правительство будет продвигать концепцию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Кроме того, политик намерен строить стабильные отношения с соседними странами, а также укреплять сотрудничество с США. Последнее, по его словам, является основой внешней политики Токио.

1

Источник: Global Look Press - Nicolas Datiche / Xinhua

Преемственность власти

Как рассказала в комментарии ПЭ эксперт Российского института стратегических исследований, японист Юлия Крячкина, Суга Есихидэ не был приметной политической фигурой и еще несколько лет назад мало кто мог предположить, что этот человек возглавит правительство. Подобное назначение, по ее мнению, свидетельствует о том, что Синдзо Абэ постарался обеспечить преемственность власти.

"Сугу выбрали консенсусом внутри партии, он оказался фигурой, которая устроила всех. И скорее всего, учитывая тот факт, что в течение всех 8 лет он был фактически правой рукой Абэ, то основная его политическая линия будет соответствовать политической линии Абэ. Скорее всего, это будет ее логическое продолжение", – отметила японист.

Эксперт считает, что Суга Есихидэ имеет некоторые амбиции и, возможно, проведет ряд административных реформ. Однако главы МИД, Минобороны и Минэкономики сохранили свои должности, как и большинство других министров. Это, по ее мнению, значит, что преемственность власти обеспечена.

Отдельно Юлия Крячкина выделила назначение брата Абэ на должность министра обороны. Она считает, что это позволит Японии продолжить политику, направленную на наращивание оборонного потенциала, а также на активное сотрудничество с США и развитие противоракетной ракетной обороны.

1

Источник: wikipedia.org - 利用者:Ans/CC BY-SA 3.0

Курильский вопрос

Эксперт заметила, что сейчас глава японского правительства будет сохранять нейтралитет во многих вопросах и сконцентрируется на внутренней политике. Суга Есихидэ займется консолидацией внутри своей партии и экономической политикой. Сейчас это особенно важно для Токио из-за пандемии коронавируса. Кроме того, страна в следующем году принимает летнюю олимпиаду. Вопрос отношения с Россией пока остается без ответа.

"Скорее всего, пока будет выдерживаться нейтральная линия. Уже было несколько заявлений о том, что Суга будет стремиться к продолжению переговоров по Курилам. Пока что это общие заявления, и до проведения каких-то официальных встреч на высшем уровне пока что говорить трудно о том, что это будет за политика. Но я не думаю, что она будет претерпевать какие-то сильные изменения", – считает Юлия Крячкина.

Она считает, что Япония вряд ли откажется от своей стандартной позиции – требования возврата части Курил. При этом обострений в этом вопросе никаких эксперт не ожидает из-за решения сконцентрироваться на внутренних проблемах.

Ранее Есихидэ Суга заявил, что намерен продолжать переговоры с Россией о принадлежности четырех островов Южных Курил. По его словам, важно продолжать прояснять этот вопрос.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт