18+

Психолог рассказал, как избавиться от усталости после насыщенного отпуска

Психолог рассказал, как избавиться от усталости после насыщенного отпуска
Фото: "ПолитЭксперт"
41
0

Психолог, специализирующийся на тревожных расстройствах, Павел Жавнеров рассказал, как человеку будет проще войти в привычный рабочий ритм после отдыха.

Большинство россиян заявило о необходимости дополнительных выходных после отпуска. По результатам опроса, проведенным сервисом OneTwoTrip, 75,9% респондентов рассказали об этом. Из них 20,2% россиян нуждается в дополнительном отдыхе всегда, а 55,7% – лишь иногда, сообщает ТАСС.

Причины в таком желании кроются в нескольких моментах, отметил психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Отпуска у людей короткие: от одной до двух недель. Эти дни часто получаются очень насыщенными, поскольку человек старается компенсировать долгий процесс работы.

"Соответственно, после этого тяжело вернуться в нормальный рабочий ритм. Есть большая разница между выходными дома, отдыхом и рабочими днями. Людям не хватает этих проведенных дней дома в спокойствии и тишине, чтобы привыкнуть к рабочим обстоятельствам", – уточнил собеседник ПЭ.

Еще один момент, который стоит учитывать, – это перенасыщение эмоциями и новыми впечатлениями. После такого отпуска необходимо несколько дней, чтобы все "улеглось и переварилось". А получается, что, вернувшись с положительными эмоциями, человек сразу же попадает в дискомфорт.

Последнее, из-за чего появляется сложности войти в привычный ритм, – злоупотребление алкоголем, уверен Павел Жавнеров. Некоторым людям физически необходимо приспособиться, так как их организм истощил множество ресурсов за время отпуска.

"Вопрос не в оптимальности, а в том, сколько человеку требуется для отпуска. Чем больше он работает, тем больше ему нужно отдыхать. Если человек уходит в отпуск раз в 4 месяца хотя бы на неделю, то ему, скорее всего, хватит. Если же он неделю отдыхает после полугода работы, то вряд ли", – объяснил психолог.

Помимо продолжительности отпуска, нужно в идеале оставлять несколько дней, чтобы побыть дома. Только никто так не готов делать. Людям склонны думать, что лучше пару дней жаловаться о нежелании работать после отдыха, чем тратить несколько дней "законного отпуска", просто находясь дома.

Возвращение в привычный ритм зависит от интенсивности обязанностей и даже от любви к выполняемому труду. Если человек любит свою работу, то он быстро вернется в строй после отпуска. И наоборот, если не нравится, то долго придется вставать в ритм:

"Чаще всего это в два раза больше времени, чем человек был в отпуске".

Ранее московские психологи придумали новый способ, чтобы избавиться от стресса. Техника называется "Семь благодарностей" и помогает справиться с тревожным состоянием.

Опрос по теме:
Успеваете ли вы отдохнуть во время отпуска?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт