18+

Военный аналитик Леонков предложил ответ на отказ США от двигателей РД-180

Военный аналитик Леонков предложил ответ на отказ США от двигателей РД-180
Фото: "ПолитЭксперт"
3918
0

России необходимо думать о других международных проектах в космосе, чтобы продолжать развитие в этой сфере, не рассчитывая на партнерство с США, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

США планируют отказаться от эксплуатации ракет-носителей Atlas-5 компании United Launch Alliance (ULA). Ракета использует российский двигатель РД-180. В середине 2020-х ее хотят полностью вывести из эксплуатации. Планы могут измениться в зависимости от спроса на Atlas-5, заявили в компании ULA. Заменить ракеты собираются на разрабатываемую Vulcan. В ней хотят использовать двигатель американской компании Blue Origin модели BE-4.

Сейчас у США есть в качестве альтернативы две ракеты – Falcon и Delta-4, отметил коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Вторая может быть представлена во всех вариантах: легком, среднем и тяжелом. Она собирается, "как конструктор", сравнил эксперт.

"В принципе у них есть две ракеты-носителя, которые в последнее время выполнили много запусков и вывели на орбиту спутники коммерческого и военного назначения. Поэтому Atlas, которая использовалась частично для выведения спутников и работала по программам дальнего космоса, становится менее интересной. Она свое отработала", – объяснил военный эксперт.

США будут развивать космическую отрасль и продолжать эксплуатировать собственные носители. Снятие с эксплуатации одной серии ракет-носителей не скажется на американской сфере, считает эксперт. Atlas-5, по его словам, потребовалась для запуска группировки спутников, которые обеспечивали GPS-сигнал. Чтобы быстро заменить космические аппараты с серьезными повреждениями, США пошли на сделку с Россией.

"С другой стороны, в компании Blue Origin попытались создать двигатель на основе РД-180, называется BE-4. И, насколько я знаю, сейчас он проходит испытания, и американцы надеются, что он станет основой для ракеты-носителя", – уточнил собеседник ПЭ.

Отказ США от российских двигателей РД-180 сократит валютную выручку для Роскосмоса. К снятию с эксплуатации Atlas-5 российская госкорпорация должна найти другие международные проекты, которые смогли бы стать новыми источниками дохода.

"Рынок не стоит на месте и следующая ступень и технология, которую сейчас будут осваивать – многоразовые системы. Если Роскосмос к этому времени не сделает их и не станет успешно эксплуатировать, то вопросы коммерческой космонавтики и выведения полезной нагрузки могут для России сократиться", – заключил Алексей Леонков.

Ранее научный обозреватель Александр Галкин развеял ажиотаж вокруг исследований Венеры. Он отметил, что полученные результаты необаятельно будут полезными.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт