18+

США назвали срок завершения эксплуатации российских двигателей РД-180

США назвали срок завершения эксплуатации российских двигателей РД-180
220
0

США планируют отказаться от эксплуатации ракет-носителей Atlas-5, на первой ступени которых используется российский двигатель РД-180, в середине 2020-х годов. Об этом сообщила представитель компании United Launch Alliance (ULA) Джули Арнольд.

Ракетный двигатель РД-180 выпускается НПО "Энергомаш", входящим в состав госкорпорации "Роскосмос". РД-180 используется на первой ступени американской ракеты-носителя Atlas-5, пуски которых производит компания ULA.

Семейство ракет Atlas-5 с двигателями РД-180 в США планируют вывести из эксплуатации в середине 2020-х, сообщила представитель компании. Однако в зависимости от спроса этот срок может измениться, указала Арнольд.

США могут прекратить закупки двигателей РД-180 у России после того, как завершится разработка ракеты Vulcan, призванной прийти на замену Atlas-5. В новых ракетах будут использоваться двигатели Blue Origin модели BE-4.

Применение для РД-180 между тем планируют найти и в России. В частности, двигатели могут использовать в сверхтяжелых ракетах класса "Енисей", а также среднего класса "Союз-6", отмечает РИА Новости.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт