18+

Журналист назвал Горбачева виновником нестабильных отношений между странами

Журналист назвал Горбачева виновником нестабильных отношений между странами
762
0

Президент СССР Михаил Горбачев допустил "трагическую ошибку", подписав в 1990 году Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Такое заявление сделал хорватский журналист Антун Роша.

ФРГ, ГДР, СССР, США, Франция и Великобритания, поддержавшие договор, установили ряд требований к Германии и Советскому Союзу, также Соединенные Штаты Америки обязались не расширять на восток НАТО. Вашингтон однако не выполнил своего обязательства, о чем не раз заявлял Горбачев, передают "Известия".

Фактически же США не нарушали соглашения, так как в договоре пункта о запрете расширения Североатлантического альянса попросту нет, отметил Роша. По его мнению, Горбачев ошибся, поверив на слово Вашингтону.

"Горбачеву стоило задуматься над тем, что однажды "духа" заверений станет недостаточно, а вот документ, несомненно, помог бы", — отметил журналист.

Международные отношения так и остались напряженными именно из-за этой оплошности президента СССР, считает Роша. По его мнению, в мире наступит глубочайший кризис, если страны Восточной Европы вступят в НАТО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт