18+

Научный обозреватель развеял восторг NASA от идеи о жизни на Венере

Научный обозреватель развеял восторг NASA от идеи о жизни на Венере
Фото: ПолитЭксперт
176
0

Ажиотаж вокруг Венеры не обязательно будет полезным, считает обозреватель Александр Галкин.

Директор NASA Джеймс Брайденстай призвал уделить пристальное внимание исследованиям Венеры, на которой был обнаружен газ фосфин якобы биологического происхождения. Следом о планах по освоению этого космического объекта рассказал и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Он назвал Венеру "русской планетой" и напомнил, что у России есть масштабный проект "Венера-Д" по ее фундаментальному изучению. Кроме того, туда готовится российская миссия, которая, по словам Рогозина, уже вписана в проект госпрограммы по развитию космической деятельности РФ до 2030 года.

"Рогозин прав в том, что мы можем исследовать Венеру без США. У нас действительно есть технологии. В свое время Венеру называли советской планетой, потому что мы туда первыми запустили космический аппарат, сделавший ценные фотографии", – рассказал научный обозреватель, шеф-редактор телеканала "Культура" Александр Галкин.

При этом тогда же выяснилось, что температура на этой планете выше 500 градусов по Цельсию, давление – чуть ли не 100 атмосфер, а в самой атмосфере – серная кислота, аммиак и прочие агрессивные вещества.

"То есть биологической жизни, на которую намекают американцы репликами о каком-то газе, там никак быть не может в тех формах, в которых мы себе представляем", – отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Нынешний интерес к Венере он сравнил с тем, как несколько лет назад все обсуждали экзопланеты, где якобы может быть жизнь. Но вскоре об этом забыли, потому что добраться туда невозможно. Из заявлений американцев тоже не нужно делать сенсации, считает специалист. 

По мнению Галкина, более перспективно освоение Луны, где есть возможности для добычи ценного ресурса – гелия-3. Согласно гипотезе, когда в реакцию вступает тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн тонн нефти. Таким образом, лунного ресурса человечеству могло бы хватить примерно на пять тысячелетий. В 2018 году Дмитрий Рогозин говорил о возможности использования гелия-3 как основы для ракетного топлива.

Для человечества все это более важно, а на Венере ничего полезного пока нет, заключил собеседник ПЭ.

О планах по освоению Венеры Рогозин рассказал на открытии выставки HELIRUSSIA-2020 в Москве. Там же он поделился впечатлениями от управления вертолетом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт